Самара Среда, 24 апреля
Общество, 06.01.2022 07:43

«Замкнутый круг»: зоозащитники и Сергей Симак поспорили о стерилизации бродячих собак

Ранее «Блокнот-Самара» писал о случаях нападения бродячих собак на людей. В мае в самарском микрорайоне Южный город стая безнадзорных животных загрызла насмерть женщину. В декабре стая собак напала на маленькую девочку, которая возвращалась домой из школы. Ей удалось отбиться сумкой. «Социальное напряжение достигло предела», – рассказывал редакции «Блокнот-Самара самарский общественник Андрей Ишмуратов. «Если в ближайшее время не будут сделаны кадровые выводы и уволены ответственные за эту работу, а именно руководитель департамента благоустройства Олег Ивахин, то люди сами возьмутся за решение проблемы».

В декабре 2021 года в Самаре стая бродячих собак напала на школьницу. Видео: телеграм-канал samara.dtp.official 

Но власти в лице Олега Ивахина и его начальника Владимира Василенко, первого заместителя главы городского округа Самары, так и не смогли справиться с решением ситуации. Проблема бродячих животных остаётся одной из самых острых в регионе.

Учёный, эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак представил свою модель решения проблемы бездомных собак в Самаре. Открытое совещание по этому вопросу с участием представителей правительства области и администрации города прошло 29 декабря. Симаку удалось убедить в эффективности своей модели созданный в декабре межведомственный оперативный штаб по организации и координации мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории региона и её руководителя Наталью Катину.

Simak.jpeg

Учёный и эколог Сергей Симак создал модель для решения проблемы с бродячими собаками. Фото из фейсбука Сергей Симака

В отличие от самарского мэра Елены Лапушкиной, которая отвела на решение ситуации с бродячими собаками 12 лет, Симак пообещал, что его модель покажет результаты через 5 лет, а через 1-2 года число собак существенно снизится.

Редакция «Блокнот-Самара» попросила зоозащитников прокомментировать идею, предложенную Сергеем Симаком. Но в силу политизированности этого вопроса в губернии мы обратились к волонтёрам московских приютов.

В первой части нашего текста речь пойдёт о стерилизации бродячих собак.

2.jpg

Собака – верный друг. Бездомными собаки становятся от того, что на улицу их выбрасывают люди

Основная задача, которой добивается Симак в рамках своей модели, – 100% стерилизации бездомных собак. По его мнению, для этого необходимо создать эффективную систему «опекунов-участковых», контролирующую всю территорию города. По мнению Симака, собаки живут на улице в среднем 4–5 лет. Спустя этот период их почти не останется.

Комментируя инициативу учёного, Анна Кузьмина, волонтёр приюта для собак «Красная сосна», рассказала, что закон об обязательной стерилизации животных уже принят. Действительно, согласно 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», безнадзорные собаки подлежат стерилизации, вакцинации и дальнейшему возвращению в естественную среду обитания. Но проблема заключается в том, что он не работает на региональном уровне. 

«Это происходит потому, что не существует специальной службы, контролирующей его соблюдение», – прокомментировала Кузьмина.

Она является сторонницей программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Та предусматривает замену собой практикуемого в большинстве стран мира безвозвратного отлова. 

«Некоторые регионы не хотят тратить деньги на программу ОСВВ, на строительство приютов и на чипирование собак», – рассказала Кузьмина. 

По сути такие регионы и страдают от социальной напряжённости, именно в них и начинаются отстрел и травля бездомных животных.

В Самаре женщина водит за собой стаи бездомных собак. Её прозвали «пёсьей царицей»

Как считает зоозащитник, нападения собак так или иначе вызваны какими-либо причинами. По её словам, животное не будет нападать просто так. Собак перед выпуском необходимо социализировать, считает Кузьмина. 

«У нас в приюте есть собаки, сидящие в вольерах годами. Как только ты начинаешь поднимать руку, собака зажимается в угол. Это говорит о том, что собаку били. Если собака с биркой, она априори социализирована». 

Волонтёр добавила: 

«У каждой собаки, которую наши волонтёры вывозили в ветклиники по состоянию здоровья, в теле имеются пули». 

Поэтому, по её мнению, социализация – важный аспект. С уменьшением количества нестерилизованных и несоциализированных собак снизится число ситуаций, которые провоцируют межвидовую агрессию. 

«Причиной нападения всегда является сам человек, необязательно тот, на кого именно напали».

Волонтёр благотворительного фонда «Собаки, которые любят» Инга Сметанина считает, что предложенная модель попросту не сработает: 

«Численность животных на улице увеличивается не потому, что бродячих собак не стерилизуют, а потому что не существует контроля за людьми, содержащими животных». 

По её словам, ответственность лежит на хозяевах, которые не стерилизуют своих питомцев и впоследствии выкидывают их на улицах или их потомство в виде пакета со щенками. Особенно часто это делают в деревнях и садово-дачных товариществах. Таким образом, стерилизация собак в рамках предложенной модели не решит проблемы. 

«Это бесконечный процесс. С одной стороны, будет идти стерилизация, но с другой стороны, население будет выпускать на улицу всё новые партии нестерилизованных животных. Продолжат появляться стаи, подрастающие щенки на промзонах, у заводов и остановок».

3.jpg

Волонтёр благотворительного фонда «Собаки, которые любят», Инга Сметанина 

Ключ решения проблемы Сметанина видит в контроле за содержанием и стерилизации именно домашних питомцев, наказании за выброс нестерилизованной или беременной собаки, либо её щенков. Исключение можно допустить лишь для заводчиков, которые имеют специальные документы и право не стерилизовать питомца. 

«Пока не будет закона, который позволит следить за людьми, содержащими животное дома, этот процесс не закончится», – считает Сметанина.

Но главная уязвимость модели заключается в самом методе. 

«Человек рассматривает ситуацию замкнутого пространства, где взяли условные стерилизованных 20 собак. В этом случае да, они отживают свою жизнь, и всё заканчивается. В городе же ситуация совершенно противоположная, это не изолированное пространство», – говорит волонтёр. 

Кроме того, по мнению зоозащитницы, во множестве посёлков и деревень, поселениях, примыкающих к городу, есть люди, которые не хотят тратиться на стерилизацию или считают это не слишком гуманным делом. 

«Такие люди выбрасывают потомство в лес, щенков находят, либо не находят, и тогда они вырастают дикими, начинают размножаться через полгода сами», – считает Сметанина. 

Такие стаи могут попасть и в город. Поэтому модель, предлагаемую Сергеем Симаком, волонтёр считает утопичной.

1.jpg

Негативный образ собак складывается только у тех, кто относится к ним негативно изначально, считают зоозащитники

Анна Кузьмина согласна с Ингой Сметаниной в том, что обязательно нужно делать стерилизацию домашних животных. По её мнению, на хозяине обязательно должна лежать ответственность. Эта идея не противоречит идее ОСВВ, а дополняет её.

Есть способы, которые помогают следить за соблюдением хозяином своих обязанностей. О них в частности пойдёт речь во второй части нашего материала.

Ранее «Блокнот-Самара» писал, что учёный планирует реализовывать свою концепцию во второй половине 2022 года. Напомним, что проблема бродячих собак остаётся одной из самых острых в Самаре: не иссякает поток жалоб жителей разных районов, которые не могут выйти погулять на детскую площадку и боятся отпускать детей в школу.

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакизоозащитникиСергей СимакСобаки которые любятКрасная соснаАндрей ИшмуратовЕлена ЛапушкинаВладимир ВасиленкоОлег ИванецИнга СметанинаАнна Кузьминапёсья царица
1
1