Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 02.12.2021 13:24

Бродячих собак станет меньше через 12 лет: ТОП-5 ответов главы Самары на острые вопросы людей

Очень давно глава Самары Елена Лапушкина не выходила на прямую связь с жителями. Наконец, время диалога настало. За последний месяц в городе накопилось слишком много проблем, на которые публично реагировал кто угодно, кроме руководителя администрации.

Темой № 1 предсказуемо стал сильный гололёд, накрывший областную столицу в последние дни. Переменчивая погода с плюсовыми температурами днём и минусовыми ночью сохранится до конца недели, как сообщают синоптики. «Блокнот-Самара» рассказывал и показывал, какие круглосуточные очереди из пострадавших образовались в городских травмпунктах.

Травматологи больницы имени Пирогова в Самаре говорят, что уже пятые сутки работают в авральном режиме

Лапушкина признала, что многие подрядчики, нанятые администрацией для зимнего содержания улиц, выполнили свою работу недобросовестно:

«Зима пришла необычно. Увы, мы не управляем погодой. Даже я, человек, который понимает, как технически происходит очистка улиц, эмоционально была на стороне самарцев. Все, кто бездействовал, а это и подрядчики, и управляющие компании, будут наказаны».

Другая горячая тема, по которой Елене Владимировне жители тоже адресовали немало вопросов – стаи бродячих собак. Животные нападают на людей и, несмотря на отчёты чиновников о количестве отловленных особей, самарцы не замечают изменения ситуации.

По словам главы Самары, наивно ждать быстрого эффекта. После отлова всех животных стерилизуют и снова выпускают в те районы, откуда их забрали.

Чтобы таких собачьих стай на улицах Самары стало меньше, жителям надо потерпеть 12 лет

«Многие говорят: стерилизация не помогает. Это не так. Мы изучали опыт крупных городов, консультировались со специалистами. Популяция снижается, только результат сильно отложен по времени. Нужно около 10-12 лет».

Не меньше жалоб поступило и на новую схему посадки в городские автобусы через переднюю дверь. О том, какие неудобства и скандалы возникают из-за единоличного решения перевозчика, которое тот ни с кем не согласовывал, наша редакция много и подробно сообщала.

«В первую очередь вход в переднюю дверь связан с контролем за соблюдением пассажирами масочного режима», - объяснила руководитель областной столицы.

top4.jpg
Скандалы в транспорте Самары возникают из-за единоличного решения перевозчика, которое тот ни с кем не согласовывал

Ей напомнили, что в трамваях и троллейбусах, где тоже должны соблюдаться санитарные требования, вход и выход разрешён через все двери. Елена Владимировна ответила: «Это разные перевозчики». Но так и не объяснила самарцам, чем санитарные требования в автобусах отличаются от мер эпидемиологической защиты в троллейбусах и трамваях.

Граждан немало возмущают и коммунальные раскопки для перекладки коммуникаций по всему городу. Многие котлованы до сих пор раскрыты, несмотря на наступление зимы.

top7.jpg
Многие котлованы в Самаре до сих пор раскрыты, несмотря на наступление зимы

Лапушкина попросила людей потерпеть неудобства. Главной причиной стал слишком большой объём работ, запланированный на 2021 год. С масштабами справились не все.

«У нас в городе было изношено до 70% коммуникаций. И с каждым годом росло количество аварий. Сейчас у нас есть договор с основной теплоснабжающей организацией и концессионное соглашение с ООО «Самарские коммунальные системы». Всё это долгосрочные проекты, они позволяют инвестору вкладывать больше денег в модернизацию коммунального хозяйства, отсюда и такой масштаб ремонтных работ».

К сожалению, сквозь фильтр редакторов «горячей линии» не прорвались вопросы, почему в городе был сорван отопительный сезон, и ждёт ли какое-то наказание подрядчиков, взявших на себя непосильные обязательства по ремонту коммуникаций.

Пятой проблемной темой стал многострадальный жилой комплекс «Старт» на проспекте Кирова. Несмотря на то, что эта длинная многоподъездная 16-этажка давно сдана в эксплуатацию, в доме до сих нет нормального электричества. Жильцы получают электроэнергию в ограниченном режиме, с многочасовыми перебоями. А освещение двора, подъездов и лифтов до сих пор отрезано от сетей.

Лапушкина подтвердила – жилой комплекс действительно принят в эксплуатацию всеми службами и коммунальными организациями, а в причинах отсутствия там стабильного электричества глава разберётся в ближайшее время.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЕлена ЛапушкинаЖКХгололёдтранспортперевозкиживотные
1
0
s8