Учёный разработал модель для решения проблемы бродячих собак в Самаре и убедил власти её применить
Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук, Сергей Симак
Читайте также:
- Глава Самары Елена Лапушкина рассказала, почему в городе так много бродячих собак (17.11.2021 12:50)
- «Пёсья царица», которая водит по Самаре стаи собак, вызвала бурные споры в сети (08.10.2021 16:23)
- "Принимайте другие законы": предводительница стаи бродячих собак ответила самарцам (07.10.2021 11:28)
- Жители Самары снова жалуются на стаи агрессивных бродячих собак на улицах (16.08.2021 11:42)
- После недельной комы в реанимации от нападения собак умерла 64-летняя жительница Самары (26.05.2021 20:29)
Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук, Сергей Симак представил свою модель решению проблемы бездомных собак в Самаре.
Открытое совещание по этому вопросу с участием представителей правительства области и администрации города прошло 29 декабря.
Сергей Симак рассказал «Блокнот-Самара» об итогах этой встречи и о модели, которую он разработал специально для нашего города.
Напомним, в начале декабря в Самаре создали межведомственный оперативный штаб по организации и координации мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории региона. Руководителем штаба назначена заместитель председателя областного правительства Наталья Катина.
Сергей Симак рассказал, что удалось достигнуть консенсуса и с главой штаба Натальей Катиной, и с зоозащитниками.
«Со второго полугодия, с июля, будем реализовывать мою модель действий. Как бы ни хотелось раньше, сейчас не получится - надо многое подготовить», – рассказал Симак.
О самой модели он рассказал следующее: «Она достаточно технологична. Но главное в ней - задача 100% стерилизации бездомных собак, а для этого необходимо создать эффективную систему «опекунов-участковых», контролирующую всю территорию города Собаки на улице живут в среднем 4–5 лет. Тогда через этот период их почти не останется, но существенно меньше их станет уже через 1–2 года».
Планируется, что собак будут отпускать на улицу после стерилизации, поскольку содержание десятков тысяч собак в клетках бессмысленно, разорительно и негуманно. И изъятие в приюты 10–15 тысяч собак на пожизненное содержание физически невозможно, подчеркнул Сергей.
«Но я предлагаю опцию точечного изъятия в приюты отдельных агрессивных собак - как раз по рекомендациям тех самых опекунов», – добавил учёный.
К работе предполагается привлекать «стихийных» зоозащитников.
«Скорее всего, поначалу эту систему будем создавать мы, с господдержкой, причем привлекая в первую очередь нынешних стихийных опекунов-зоозащитников», – рассказал Сергей.
Проблема бродячих собак остаётся одной из самых острых в Самаре. Фото: Ирина Тулгаева
После старта в Самаре, такую модель планируют применять и в других муниципальных образованиях.
По словам Сергея Симака, эта модель нигде раньше не применялась: «Такой подход нигде до сих пор не применялся, поэтому нигде в экс-СССР эта проблема и не решена. В развитых странах, где она решена, совершенно другие условия, в первую очередь – другая правовая культура граждан. Поэтому механически воспроизвести ситуацию, например, Германии или Сингапура, в Самаре невозможно».
Учёный отметил, что более 10 лет назад он неоднократно пытался убедить власти в необходимости смены подхода, но только сейчас руководство области и города оказалось готово к её внедрению.
«Проблема в том, что бездомные собаки есть. Цель – чтобы их не было. И добиться этой цели реально можно только таким способом. Потерпеть 1–2 года, но потом решить эту проблему, или продолжать делать то же, что и раньше, и с тем же результатом. Просто надо быть реалистами, поэтому надо ставить нереальные цели – чтобы бездомных не было вообще», – заключил Сергей Симак.
Напомним, что проблема бродячих собак остаётся одной из самых острых в Самаре: не иссякает поток жалоб жителей разных районов, которые не могут выйти погулять на детскую площадку и боятся отпускать детей в школу.