Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 25.11.2021 09:54

Генпрокуратура проверит, как в Самарской области исполняется закон об ответственном обращении с животными

Генпрокуратура проведёт проверку в регионах исполнения законодательства об ответственном обращении с животными и начнёт ее именно с Самарской области. Таков один из итогов круглого стола в Госдуме по этой острой проблеме. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Почти ежедневно в соцсетях и по почте я получаю жалобы от жителей Самарского (и не только) региона на стаи бродячих собак, терроризирующих людей. В Самаре есть уже места, которые жители стараются обходить стороной», – написал депутат.

Редакция «Блокнот-Самара» также получает от местных жителей жалобы на стаи бродячих собак на городских улицах.

А глава Самары Елена Лапушкина недавно рассказала, что отлов бездомных собак в городе проходит при соблюдении гуманного отношения к животным.

Александр Хинштейн описал опыт другого региона.

«При этом с удивлением услышал сегодня об опыте Нижнего Новгорода, где из бюджета тратится меньше, чем в Самаре (30 млн против 45 млн), однако результаты - несоизмеримы. Возможно, причина в том, что в Нижнем - контракты на отлов бездомных животных получают социально-ответственные НКО, а в Самаре - сомнительные коммерсанты. Первые - заинтересованы в результате, вторые - в собственной прибыли. Одно из предложений сегодняшнего круглого стола - включить строительство приютов для бездомных животных в нацпроект «Экология», – написал Александр Хинштейн.

А мы напомним, что до недавнего времени в Самаре отловом животных занималось ООО «Добрые люди». При этом, как рассказывают местные жители, результатов их работы не заметно: на улицах бродят своры агрессивных животных и распугивают и детей, и взрослых.

Конкурс на отлов бродячих собак на сумму 11,5 млн рублей признан несостоявшимся, поскольку на него не поступило ни одной заявки.

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр Хинштейнбродячие собакиГенпрокуратурапроверка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8