Православные против шишиг: в Самаре хотят «поселить» мифологических персонажей
Эскизы проекта с шишигами. Источник: соцсети
Читайте также:
- В Самаре появился Литературный сквер с памятником Алексею Толстому (08.09.2024 07:10)
- «Лучшие годы в Мусорке?»: откуда происходит неблагозвучное название села, которое предлагают переименовать (20.10.2023 14:33)
- «Курмыши» стали уникальным словом Самарской области (06.06.2021 11:50)
В Самаре хотят «поселить» шишиг-летунов. 27 бронзовых фигурок этих сказочных существ планируют установить в разных знаковых местах города, таким образом формируя определённый туристический код. Концепция туристического кода призвана наполнить пространства уникальными маркерами, которые отражают единую культурную составляющую населённого пункта.
Например, в Рязани, как известно – грибы с глазами, и на улицах города можно повсюду встретить бронзовые грибочки.
Как заявляют авторы концепции для Самары – архитектор Дмитрий Храмов и его коллеги, шишиги-летуны – это маленькие человечки, которые собирают и хранят лунный свет. Для них это энергия волшебства, поэтому они поселились на острове и ловят его, цепляя ловушки-антенны на деревья.
Эскизы проекта с шишигами. Источник: соцсети
«Почему именно у нас на Волге? Потому что здесь уникальное сочетание: к роскошному лунному свету добавляется магия великой реки и волшебство сказок и легенд Самарской Луки. Отсюда же и это прозвище – Шишиги. Так их назвали местные жители, приняв за героев старинной легенды Жигулей», – так описывает концепцию пресс-служба мэрии Самары.
В славянской мифологии шишига – представитель нечистой силы, живущий за печкой, в лесу, в бане. В деревнях нашей области, например, до сих пор есть ругательство «шишига банная». В соседней Ульяновской (Симбирской) области – шишига означает «чёрт».
В Кировской области шишига считалась роднёй русалки – женщина с длинными волосами, живущая на водоёмах.
Самарские авторы представили своё видение фольклорных персонажей и даже придумали сказку.
Эскизы проекта с шишигами. Источник: соцсети
Но такая концепция пришлась не по душе православным активистам. В Самарское отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» начали поступать жалобы, рассказывает издание «Царьград».
«Люди, продвигающие данный проект с этими «волшебными существами» или, как пытаются красиво представить, «сказочными существами», совершенно не знакомы с мифологией и фольклором. Обратившись к которому, мы узнаем, что шишига является нечестью в разных видах и формах проявления. Одной из которых является - детская, а именно, умершие некрещеные младенцы, проклятые своими родителями, души которых продолжают жить. По другому преданию, шишига или «эвсь» – это дьявол в образе летающего человека, недавно умершего», – отмечают противники идеи.
Они предлагают заменить в Самаре шишиг-летунов на ангелов.
Дмитрий Храмов, кстати, автор проекта недавно открытого в Самаре Литературного сквера, посвящённого творчеству Алексея Толстого.
Эскизы проекта с шишигами. Источник: соцсети
Эскизы проекта с шишигами. Источник: соцсети