Коммунальные тарифы в Самарской области выросли: власти назвали причины

Freepik
На оперативном совещании, прошедшем 16 июля 2025 года в правительстве Самарской области, обсудили несколько ключевых тем, в том числе причины повышения коммунальных тарифов и ход подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.
В начале заседания губернатор Вячеслав Федорищев официально представил нового заместителя председателя правительства — им стал Виталий Шабалатов. Теперь он будет отвечать за транспортную сферу и дорожную инфраструктуру области. До этого Шабалатов работал в команде губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а ещё ранее занимал высокие должности в правительстве Воронежской области.
— Уверен, что ваш опыт поможет усилить дисциплину в сфере ЖКХ и транспорта. Муниципалитетам нужна поддержка, особенно Самаре. Организация работы дорожных служб и других подведомственных направлений — ваша зона ответственности, — подчеркнул губернатор.
Министр образования Самарской области Виктор Акопьян доложил, что регион готовит к новому учебному году 2224 объекта, которыми управляют более тысячи организаций. Из областного бюджета муниципалитетам направлено 3,8 млрд рублей на капитальный ремонт.
Сейчас работы ведутся на 182 объектах, но 10 из них находятся в зоне риска: ремонт выполнен менее чем наполовину. Это касается школы №20 в Новокуйбышевске, школы №92 в Самаре и детского сада «Лучик» в Кинеле. Особенно тревожная ситуация в детсадах «Радуга» и «Одуванчик» в Большеглушицком районе, так как здесь объёмы выполненных работ составляют всего 5%. По словам министра, контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, а 9 июля заключено новое соглашение — работы продолжаются.
Почему выросли счета за ЖКХ
С 1 июля в Самарской области увеличились коммунальные тарифы. Как пояснил и.о. главы комитета по тарифному регулированию Юрий Мокшин, рост связан с несколькими факторами:
-
повышение МРОТ на 16,7%;
-
рост стоимости газа на 21,3%;
-
увеличение цен на электроэнергию почти на 10%;
-
а также затраты на модернизацию изношенной инфраструктуры.
В результате стоимость жилищно-коммунальных услуг в Самаре изменилась. Для тех, кто проживает один в многоквартирном доме с централизованным отоплением и лифтом, стандарт расходов составляет 5261 рубль. Семьям из двух человек положен расчёт по 4232 рубля на каждого, а для семей от трёх человек сумма составляет 3856 рублей с человека.
Власти заверили, что меры по контролю за тарифами будут усилены, чтобы не допустить необоснованного роста цен в будущем.
Ранее мы рассказывали, что в Самарской области заработали сотни бесплатных точек Wi-Fi из-за перебоев с мобильной связью.
Новости на Блoкнoт-Самара