Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 17.11.2021 12:50

Глава Самары Елена Лапушкина рассказала, почему в городе так много бродячих собак

Власти Самары отреагировали на увеличивающееся с каждым днём количество жалоб местных жителей на стаи бродячих собак. Глава города Елена Лапушкина в соцсетях рассказала, каким образом в Самаре происходит отлов бездомных животных.

Напомним, что с 15 ноября организация, которая занималась этим, – ООО «Добрые люди» прекратила проводить отлов. Контракт с администрацией города завершён.

При этом администрация Самары выделила 11,5 млн рублей на отлов и стерилизацию бездомных животных. Но торги не состоялись, поскольку на аукцион не было подано ни одной заявки. 

«Расскажу, как выстроена работа по регулированию численности бродячих собак. Деятельность органов местного самоуправления в этой сфере очень четко регламентируется федеральным законом: после получения заявки бродячие собаки отлавливаются и доставляются в приют; животных осматривает ветеринарный врач; собаки остаются на карантин в приюте на 10 дней; если во время карантина не выявлено опасных заболеваний, то животных стерилизуют и вакцинируют от бешенства; после того, как проведены все манипуляции, собака получает маркировку и возвращается на прежнее место обитания – в соответствии с федеральным законом №498.

Повторного отлова стерилизованных и вакцинированных животных не производится. Вероятно, поэтому может сложиться впечатление, что в городе много бродячих собак. Но это работа на перспективу – за счёт стерилизации с течением времени их станет меньше. Таким образом, соблюдается гуманное отношение к животным и сокращается численность безнадзорных особей», – написала Елена Лапушкина.

Заявку на отлов можно передать в департамент городского хозяйства Самары по телефонам 266-54-54, 266-56-17. Необходимо указать ФИО, телефон и информацию о местонахождении собак.

«Хочу напомнить: бродячие собаки – это ответственность, хотя правильнее сказать - безответственность и вина человека. Тех, кто взял на себя заботу о живом существе и не справился с ней. А с последствиями разбираемся всем городом!» – добавила глава города в своём посте.

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакиотловЕлена ЛапушкинаСамара
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8