Самара Пятница, 22 октября
Общество, 07.10.2021 11:28

«Принимайте другие законы»: предводительница стаи бродячих собак ответила самарцам

«Принимайте другие законы»: предводительница стаи бродячих собак ответила самарцам

Предводительница стаи собак напугала жителей Самары

Корреспондент "Блокнот-Самара" встретил в центре областной столицы необычную девушку, её сопровождала стая безнадзорных собак. В руках у барышни были два больших пакета. Позже оказалось, что в них она несла еду для животных.

Конкретно с девушкой все собаки вели себя очень дружелюбно, а вот на прохожих, которые приближались к этой компании, нервно рычали. Было заметно, что четвероногие друзья волнуются и ревнуют людей к своей предводительнице.              

На вопрос журналиста «Блокнот-Самара», зачем она с ними ходит в центре города, да ещё в вечернее время, когда на улице много детей, девушка ответила, что они сами за ней увязались. Однако позже всё-таки попыталась объясниться:  

"Вот вы скажите, почему власти принимают законы, по которым собак отлавливают, потом «клипсуют» (метку ставят после стерилизации и проверки на бешенство, - прим. ред.) и выпускают на улицу?» - возмущалась предводительница стаи.

На замечание корреспондента, что такие прогулки могут закончиться трагедией, ведь животные в любой момент способны броситься на человека, барышня парировала:

"На вас кинулись?"

Доводы о том, что такие прогулки доставляют многим горожанам неудобства, предводительница стаи даже слышать не хотела.  



"Значит, принимайте законы, которые обяжут общество держать их в питомнике, в клетке, а не выпускать на улицу", – ответила она.

Девушка объяснила, что давно подкармливает животных: "Они не просто со мной ходят, они хотят есть, я им еды принесла".

Отдельные горожане, которым "Блокнот-Самара" показал это видео, возмутились поведением сердобольной собачницы.

"В любом городе есть люди, которые боятся собак. Причём, не только не только бродячих, но и домашних. Особенно, если это стая. Животные чувствуют страх и могут напасть на человека, - считает наш постоянный читатель Александр Кокарев, - К тому же в центре города всегда много детей. Кто потом будет отвечать, если ребёнок пострадает?"     

Но есть те, кто горячо поддерживает предводительницу стаи. Например, зоозащитница Оксана Медведева, комментируя видео, сказала:

"Я согласна с этой женщиной, ситуация патовая. С одной стороны, это ненормально, что стаи животных бегают по городу. Но ведь проблему никто не решает. Власти заняты тем, что набивают карманы, а должны принимать законы. Кому-то неприятно соседство с собаками, но ведь именно мы виноваты в том, что в городах столько бездомных животных. Моё мнение: люди – это не те, кто ходит на двух ногах, а те, кто способен на сострадание и понимает, что другие тоже имеют право на жизнь. Только одно существо на земле убивает ради удовольствия – это человек", – говорит зоозащитница Оксана.

Sobaki3.jpg

На фото: стая бродячих собак нападает на женщину в Южном городе, в Самаре

Самарцы часто жалуются на бродячих собак, которые гуляют по городу, сбившись в стаи, или спят в песочницах, на детских площадках. С каждым днём эта проблема только обостряется. В этом году "Блокнот-Самара" рассказывал про страшную трагедию, когда в Южном городе после нападения бездомных собак погибла женщина.

Службы, отвечающие за отлов животных, бездействуют. На вызовы местных жителей они отвечают так: мол, приезжали, никого не нашли и уехали.

"Власти самоустранились от решения этой проблемы, - уверен председатель правления самарского областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов, - Парадоксальная ситуация, в 2017 году область не выделяла муниципалитетам ни копейки на отлов собак, и они справлялись, отлов одной собаки обходился чуть более чем в одну тысячу рублей. Деньги им давали из городского бюджета. Теперь на отлов одной собаки из областного бюджета выделяют почти 8 000 рублей. Подняли затраты в 8 раз, а собак развелось только больше. В сущности, в этом и есть отличие стратегии лидерства от команды созидания. Едва ли кого-то удивит, если окажется, что деньги оседают в карманах близких к чиновникам структур. Сложилась порочная система. Муниципалитеты получают деньги независимо от результатов работы, без привязки к сокращению числа укусов. Получается, чем больше собак, тем больше выделят денег, тем больше освоишь. Поэтому муниципалитеты не заинтересованы в решении проблемы, и ситуация будет только усугубляться".

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакизоозащитникиСамаранеобычноеАндрей Ишмуратов
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8