Самара Воскресенье, 24 ноября
Общество, 27.11.2021 12:05

Дмитрий Азаров рассказал об экологической безопасности и зелёных технологиях в регионе

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что провёл очередное заседание совета по экологической безопасности, где подписали соглашение о сотрудничестве с нашими крупными предприятиями из Тольятти, Сызрани и Чапаевска – «КуйбышевАзот», «ТЯЖМАШ» и «Химсинтез».

«Важно, что разработали и закрепили в соглашении собственные экологические стандарты по охране атмосферного воздуха, которые компании обязаны соблюдать. Для нашей области это ещё один шаг в сторону зелёных технологий. К примеру, «КуйбышевАзот» в следующем году завершит модернизацию очистных сооружений Северного промышленного узла, за счёт чего объем сброса загрязненных вод сократится на 10,5 млн куб. м. в год», – написал Дмитрий Азаров в своём инстаграме.

scr.jpeg

Жители Самарской области напомнили губернатору о самых главных экологических проблемах в регионе

Он отметил, что в области строятся и реконструируются объекты водоснабжения, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой, но остаются населенные пункты, где люди пользуются колодцами или привозной водой.

«Поручил министру энергетики и ЖКХ совместно с муниципалитетами подготовить решение по таким территориям. В этом году по проекту «Чистая вода» ведем работы на 7 объектах водоснабжения, всего к 2025 запланировали работы на 22. В Самаре решаем многолетнюю проблему и реализуем проект строительства двух водоводов в районе улиц Клинической и Горной до НФС-3 и ещё двух от НФС-2 до поселка Управленческий. В будущем это позволит обеспечить чистой водой десятки тысяч жителей», – сообщил губернатор.

volg1.jpeg

В посёлке Волгарь в Самаре не первый год фиксируется многократное превышение уровня сероводорода в воздухе

Также он рассказал о строительстве комплексов по переработке отходов.

«До 2024 планируем построить и ввести 6 новых объектов. Если три года назад объем сортировки мусора составлял 8%, то сейчас уже 40%, но планируем довести показатель до 60% к 2024», – написал Дмитрий Азаров.

В комментариях к посту губернатора местные жители обратили внимание на насущные вопросы, с которыми они сталкиваются ежедневно. И таким образом выявились самые острые экологические проблемы: качество питьевой воды, вырубка зелёных насаждений, загрязнение Волги, загрязнение воздуха, незаконный сброс отходов.

Много замечаний было по качеству воды в регионе.

«Усинское Сызранский район. Вода в водопроводе техническая, что несколько раз доказано. Но расценки как на питьевую. Это наглость высшей степени. Обратите внимание своё на несколько якобы проведённых проектов по изменению ситуации. А воз и ныне там», – написала пользовательница lm_domishka.

«Вода в Южном городе, один из важнейших вопросов и насущных», – заметила lyu_lyudmila_.

volgar14.jpeg

Концентрация сероводорода на открытых очистных сооружениях зависит от применяемых технологий

На это обращение последовал ответ от министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области: «В настоящее время ведется проектирование объекта по переключению мкр. Южный город с подземного источника на поверхностный (р. Волга). Строительные работы запланированы в 2023-2024 годах».

«Блокнот-Самара» недавно также рассказывал об этой важной проблеме в материале «Железные люди: южная часть Самары ещё два года будет пить плохую воду и сажать здоровье».

Местные жители отмечают, что при декламации заботы об экологии в различных районах области идёт вырубка леса, и часто – незаконно и неизвестными лицами.

«Наверное поэтому сейчас идёт активная вырубка лесопарка имени 60-летия Советской власти», – иронично написала пользовательница gulfiya.nail.

«Блокнот-Самара» также подробно освещает эту тему. В частности, мы рассказывали о вырубке леса в Новой Самаре, которая идёт с нарушениями, о спиливании живых деревьях на Лысой горе и в районе Дубков.

volgar_zaglavnoe.jpeg

Жители Волгаря в Самаре не первый год борются за чистый воздух 

Конечно же, в комментариях губернатору напомнили о многострадальном посёлке Волгарь, который не первый год задыхается из-за ядовитых выбросов с завода.

«Экоград Волгарь» задыхается», – напомнил sergeiibezrukov.

Напомним, в микрорайоне не раз фиксировалось многократное превышение уровня сероводорода в воздухе. Запах появляется не волнами, а отравляет жизнь практически круглые сутки. По мнению жителей, виновником мощных выбросов этого газа является расположенный неподалеку Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ).

«В рамках проведения работы по улучшению качества атмосферного воздуха на территории микрорайона «Волгарь» в марте 2021 года был утвержден комплексный план мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух на территории жилого района «Волгарь» г.о. Самара. По данному факту создана межведомственная комиссия. В микрорайоне «Волгарь» регулярно проводятся измерения содержания веществ в воздухе. Информация о выявленных нарушениях оперативно направляется в Роспотребнадзор и Прокуратуру для принятия мер», – такой ответ последовал от аккаунта мобильной приёмной губернатора sammobilepriem.

voda4.jpeg

Такую воду в течение последних двух месяцев подавали жителям улицы Волгарей в Самаре. Фото: Олеся Голубкова

Напомнили властям и про незаконные свалки, на которые не первый год «не замечают» администрации на местах.

«Вопрос сброса сточных вод в реку Падовка. От моста несколько точек слива. Спускаетесь с трассы под мост в сторону посёлка и ж/д моста и сразу увидите. Или вы, как обычно ничего, не знаете про это? А про свалки около посёлка тоже не знаете?» – обртилась с вопросами к администрации Волжского района области местная жительница sergienko197916.

Там ответили, что «вопросы Падовки и навалов мусора известны, адреса взяты в работу экологической службой Волжского района».

Затронули, конечно, и самую острую тему прошедшего лета – водоросли и массовую гибель рыбы в Волге.

«Вопрос с критическим уровнем сине-зеленых водорослей в Волге нужно форсировать, причины их появления всем известны, масштаб бедствия экологической катастрофы достиг, посещая летом любимые места на Волге в Самаре и Тольятти, невозможно там находиться, по всему берегу одна мертвая рыба лежит, задохнувшаяся от этих водорослей и вонь невыносимая стоит, приезжаешь в любимые красивейшие места за вдохновением и отдыхом, но на все это больно смотреть, хоть переезжай в другой город», – написал Fdvart.

photo_2021_08_02-12.28.40.jpeg

В августе берега Волги в Самарской области усеяны огромным количеством мёртвых рыб

Этот вопрос также для нашего издания комментировали эксперты, которые попытались разобраться в причинах этого явления.

Минлесхоз ответил, что размножение хлореллы и сине-зелёных водорослей в этом году вызвано аномальной жарой.

«На территории Самарской области в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» планируется 35 мероприятий по строительству (реконструкции) канализационных очистных сооружений до 2024 года. Они будут реализовываться в 10 городских округах и 5 муниципальных районах Самарской области. Также в рамках реализации федерального проекта за счёт внебюджетных источников планируется провести модернизацию канализационных очистных сооружений на 4 промышленных предприятиях Самарской области, входящих в топ-200 основных загрязнителей», – ответили в региональном минлесхозе.


Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий АзаровСамарская областьгубернаторэкологиявоздухводаВолга
2
0