Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 13.09.2021 08:24

Волга стала самой загрязнённой рекой в России по итогам 2020 года

Волга стала самой загрязнённой рекой в России по итогам 2020 года

За 2020 год в Волге насчитали 925 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения

Как следует из государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», по итогам 2020 года наиболее сильно загрязнёнными реками стали Обь, Волга и Амур.

Так, за 2020 год в Волге насчитали 925 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, в Оби – 792 случая, в Амуре – 127.

По данным доклада, экстремально высокие и высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод на территории России были зафиксированы по 35 загрязняющим веществам и 6 показателям качества воды. 73% всех случаев приходится на взвешенные вещества, соединения марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицит растворенного в воде кислорода до 3 мг/л и увеличение биохимического потребления кислорода (БПК5) до 10 мг/л.

При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd) по сравнению с 2019 годом снизилась на 6% и составила 27% от общего числа случаев высокого и экстремально высокого загрязнения.

Ранее "Блокнот Самара" рассказывал, почему в этом году в Волге превышено содержание меди и фенола.

screentabl.png  

Таблица из доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ»

Также в докладе указывается, что поверхностные воды бассейна реки Волги испытывают так называемую антропогенную нагрузку источников загрязнения разного масштаба и степени опасности. Загрязнение бассейна Волги связано с поступлением сточных вод промышленных предприятий, канализационных систем населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод приходятся на долю городов Москва, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Саратов, Уфа, Волгоград, Балахна, Тольятти, Ульяновск, Череповец, Набережные Челны.

Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгазагрязнениеМинприродыэкология
1
1
s8