Общество, 21.09.2021 14:23

Незаконные свалки Самары «под прикрытием» чиновников: Чкаловские озёра

Незаконные свалки Самары «под прикрытием» чиновников: Чкаловские озёра

Нелегальная свалка в Кировском районе Самары недалеко от Чкаловских озёр

Этим летом в Кировском районе Самары, недалеко от Чкаловских озёр, отдыхающие обнаружили гигантскую несанкционированную свалку. Как оказалось, она не стихийная – сюда пускают «своих» за 3 000 рублей, которые водитель грузовой машины исправно платит человеку на КПП, чтобы выгрузить здесь отходы.

Территория нелегального, «черного полигона», тщательно охраняется. Тут и собаки, и, конечно, охранники, которые контролируют «въезд» и «выезд».

«Блокнот-Самара» попытался разобраться в том, что происходит на территории, за которую отвечает глава Кировского района Самары, бывший начальник ГИБДД Самары Игорь Рудаков. И почему мы, налогоплательщики, должны заплатить почти 100 млн рублей за то, чтобы Чкаловские озера очистили от мусора?

Сколько ещё бюджетных денег придётся потратить? 

svalkainst2.png

Летом в Кировском районе Самары, недалеко от Чкаловских озёр, отдыхающие обнаружили гигантскую несанкционированную свалку. Фото: «Инстаграм» inlustris_k

500 000 тонн отходов

События развивались так. Сначала возмущенные самарцы подняли шум в соцсетях. Почти сразу после этого одному из экоактивистов — из тех, что громче всех кричал про свалку, - сожгли машину.

На сигнал местных жителей отреагировали представители регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» – его сотрудники выехали на место и провели экологическую экспертизу. По их оценке, высота тела свалки – от 3 до 6 метров, а общий объём отходов достигает 500 тысяч тонн. Помойка взяла «в плен» 10 гектаров.

Там нашли строительный мусор, шины, шпалы, спиленные деревья и старые рекламные щиты. Были там и опасные лакокрасочные материалы. Все они не имеют никакого отношения к твёрдым коммунальным отходам (ТКО), а промышленные и строительные отходы в зону ответственности регоператора не входят. 

Выяснилось, что свалка на берегу Лермонтовского затона и реки Самара образована ещё в 2000-х годах. Она занимает территорию бывшего научно-производственного ракетно-космического центра «Прогресс», который при переоформлении земель не взял этот участок на баланс.

svalkakirovskiy.pngОбщий объём отходов на свалке достигает 500 тысяч тонн

Ущерб – 4 млрд рублей

Экологический ущерб от свалки оценивается примерно в 4 млрд рублей. Эта сумма — объём негативных последствий, связанных с ухудшением качества и разрушением почвы под воздействием антропогенных (техногенных) факторов.

Оказалось, что эта территория не числилась в реестре объектов накопленного вреда, за ведение которого отвечают органы местного самоуправления. Они должны были внести все подобные объекты в реестр до 2019 года. По всей видимости, чиновники «проглядели» её намеренно.

Глава Кировского района Самары Игорь Рудаков не скрывает, что давно знал о свалке: с 2017 года он получил 58 обращений по этому поводу и, по его словам, перенаправил их в соответствующие органы.

Прокуратура в 2019 году обратилась с иском в суд. В итоге он обязал администрацию ликвидировать незаконный полигон. Но денег на это – 98 млн рублей – в бюджете не нашлось.

Рудаков уверяет население и СМИ, что власти пытались предотвратить распространение свалки. Они якобы засыпали и блокировали въезд на территорию, вызывали наряды ГИБДД. И даже устраивали облавы, но ничего не добились.

Не исключено, что и сейчас, когда вы читаете этот материал, какой-нибудь «КАМАЗ», гружённый отходами I или II класса опасности, «облегчается» в районе Чкаловских озёр. Места там ещё много.

При этом, как следует из решения Кировского районного суда, в 2019 году свалка занимала площадь «всего» 4 гектара. То есть за два года мусорный полигон разросся более чем в два раза – до 10 гектаров.

svalkainst.png

Одному из экоактивистов — из тех, что громче всех кричал про свалку, - сожгли машину. Фото: «Инстаграм» inlustris_k

За всё заплатят налогоплательщики

Сегодня жители Самары недоумевают: «Почему за рекультивацию незаконного полигона должны платить мы?».

Глава Кировского района Игорь Рудаков был назначен на эту должность в ноябре 2015 года. Выходит, что бывший руководитель ГИБДД, имеющий обширные знакомства в правоохранительных органах, за 6 лет не смог добиться прекращения трафика транспорта, сбрасывающего строительные отходы на подведомственной ему территории.

До того, как возглавить Кировский район Самары, Рудаков трудился сначала гаишником, а потом заместителем руководителя департамента благоустройства и экологии. То есть этот чиновник как никто другой погружен в проблематику нелегальных отходов. Откуда же такая «слепота»?

Кроме того, прокуратура Кировского района Самары в 2019 году сообщала, что обеспечит контроль за исполнением решения суда по ликвидации свалки. Куда же смотрит прокурор Кировского района Иван Макогон? Или, наоборот, закрывает глаза, пока свалка стремительно разрастается?

nataliaborisova.png

Начальник отдела экологического надзора администрации Самары Наталья Борисова

«Чёрный» полигон под «крышей»

Популярный телегам-канал «Зелёный» змий» пишет, что полигон на Чкаловских озерах «крышует» начальник отдела экологического надзора администрации Самары Наталья Борисова. Помогает ей в этом якобы глава управления охраны окружающей среды Дмитрий Хаистов. Любопытно, что ранее этот чиновник привлекался к ответственности за прием, транспортировку и сброс сточных вод в Саратовское водохранилище и даже был наказан штрафом в 10 000 рублей.

«Вероятно, отношения госпожи Борисовой с «мусорной мафией» зародились, когда она работала простым инспектором, - пишет автор телегам-канала. - Кто ей платил из перевозчиков — тот возил, кто не платил — тому выписывали протоколы со штрафами».

Известны и хозяева «чёрного» полигона. По информации источника в силовых структурах, долгое время приемкой и другими процессами на свалке руководил Слава «Бельчик» – 40-летний Вячеслав Беличко, который начиная с 1999 года был многократно судим за кражи, драки, взломы и даже убийство по неосторожности. В феврале этого года, как утверждает источник – по согласованию с чиновниками, на смену Беличко пришли молодые кадры в лице 35-летнего Станислава Ефимова, имеющего 9 классов образования и не имеющего судимости.

svalkainst4.png

На свалке нашли строительный мусор, шины, шпалы, спиленные деревья и старые рекламные щиты, опасные лакокрасочные материалы

Что дальше?

После шумихи в соцсетях и СМИ сам губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и начальник областного ГУ МВД Александр Винников бросились помогать Игорю Рудакову в борьбе с нелегальной свалкой. В «Твиттере» он поблагодарил их за быстрое реагирование и помощь и сообщил, что все возможные заезды на полигон перекрыты. Свой пост он сопроводил фотографиями автомобилей ДПС на подъездах к свалке.

Но что мы видим спустя два месяца? Шумиха в СМИ улеглась, а на свалку продолжают возить мусор, только с другой стороны – с проспекта Кирова по Ветлянской. Свободные проезды хорошо видно на кадрах видео, снятого с квадрокоптера в начале сентября.

Добавим, что в Самаре это не единственная такая огромная нелегальная свалка – ещё две успешно функционируют в Советском районе.

photo_2021-09-21 13.51.45.jpeg

Игорь Рудаков в «Твиттере» он поблагодарил Дмитрия Азарова и Александра Винникова за быстрое реагирование и помощь

svalkaizvideo1.pngСвалка на Чкаловских озёрах до сих пор функционирует


Новости на Блoкнoт-Самара
свалкаЧкаловские озёраСамараКировский районИгорь Рудаковотходыэкология
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8