Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 22.08.2021 06:42

«Страшно оставить открытым окно на ночь – можно не проснуться»: жители Волгаря бьют тревогу из-за выбросов

«Страшно оставить открытым окно на ночь – можно не проснуться»: жители Волгаря бьют тревогу из-за выбросов

Жители Волгаря обратились с петицией к президенту. Фото с сайта Change.org

Жители микрорайона Волгарь в Самаре уже больше года обращаются к властям с требованием закрыть завод с опасными для здоровья выбросами.

Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с петицией. В ней говорится, что ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на протяжении более года практически ежедневно выявляет нарушения по содержанию токсичного газа сероводорода в воздухе на территории микрорайона Волгарь.

Например, в августе 2020 года его содержание сероводорода превысило допустимые максимально-разовые значения в 55 раз, а в ночь в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК. С тех пор ситуация не меняется. Жители делятся новыми данными о превышениях ПДК сероводорода в воздухе.

IMG_2796.jpg

Свежие данные о превышениях ПДК в Волгаре

IMG_2797.jpg

Данные о превышении ПДК на 19 августа 2021 года 

Жители обращались к властям, но власти бездействуют. При этом проблема актуальна до сих пор – люди теряют здоровье.

«Мы живем в Волгаре 4 года, все неплохо, если бы не эта ужасная удушающая вонь по ночам. Никогда не имела никаких легочных проблем, сейчас кашель приступами замучил. Это невозможно просто, уже сто раз пожалели, что переехали в этот район. Квартиру продать и уехать в другой, думаю, скоро будет просто нереально», – такой комментарий оставила Лилия Нуриева.

Под петицией местные жители пишут, почему важно поддержать петицию. Взрослые и дети начинают заболевать.

«Потому что живем рядом с заводом почти четыре года, появились проблемы со здоровьем, которых раньше вообще никогда не было, родился совершенно здоровый ребёнок, но из-за выбросов (ужасная вонь, бензином, как будто у тебя дома бензовоз перевернулся, а на улице вообще ужасно пахнет, то ещё не понятно, чем пахнет, дышать невозможно!!! Начал забиваться нос, ребёнок просто не дышит и постоянно на каплях, ему ещё двух лет нет, а что дальше будет!!! И я знаю, что мы не одни такие, к сожалению! Мы хотим быть здоровыми!!! А завод губит наше здоровье!» – написала Елена Прохорова.

Снимок экрана 2021-08-22 в 07.02.02.png

В петиции жители требуют обязать всех ответственных лиц организовать незамедлительное прекращение выбросов  

«От Капотненского НПЗ (имеется в виду Куйбышевский НПЗ. – Прим. ред.) юго-запад весь отравлен. На несколько километров сероводород распространяется. Жить так нельзя. Травят нас нефтехимией и пока не отравят не успокоятся!» – отметил Сергей О.

В петиции жители требуют обязать всех ответственных лиц организовать незамедлительное прекращение выбросов, которые приводят к сверхвысоким превышениям ПДК сероводорода в воздухе - вплоть до остановки предприятий.

«Я подписываюсь, потому что бездействие властей Самары преступно в условиях, когда НПЗ постоянно и безнаказанно травит десятки тысяч детей и взрослых. Построили новый район Волгарь, не учитывая розу ветров и то, что дым из труб НПЗ при южных, юго-западных, юго-восточных ветрах, которые являются преобладающими направлениями ветра, поступает прямо в окна новых домов района Волгарь. Страшно оставить окно на ночь, ведь можно не проснуться. Вы даже не представляете, какая это страшная удушающая вонь. Завод с древним прогнившим оборудованием и устаревшими технологиями необходимо срочно закрыть!!!!» – написала Евсеенкова Алеся.

Снимок экрана 2021-08-22 в 07.01.13.png

Местные жители жалуются на ухудшение здоровья 

Помимо тех, кто купил квартиру, в микрорайоне живут и те, кто переехал сюда по программе переселения из ветхого жилья.

«Людей заживо уничтожают, весь Самарский район переселили в этот вонючий Волгарь, захватив (именно захватив) жирные, лакомые куски земли в этом самом старинном районе города, с его неповторимой архитектурой, объектами культурного наследия и т.д.», – такой комментарий оставила Карпова Галина.

«Мы переселенцы с экологически чистого района, нас переселили в Волгарь вонь ужасная, когда перестанут травить наших детей?» – написала Татьяна Гришина.

«Я сама живу в Волгаре, мы получили жилье по сносу ветхого. Запах три раза в день совершенно невыносимой, ночью можно проснуться от запаха. Выбросы стабильно в одно и то же время», – написала Елена Останкова.

Снимок экрана 2021-08-22 в 07.21.29.png 

Власти бездействуют, несмотря на обращения граждан

Местные жители жалуются на ухудшение здоровья, описывают симптомы.

«Живу в Волгаре. Вечером невозможно открыть форточку из-за вони!» – написала Татьяна Селькова.

«ЖК Волгарь очень молодой квартал, в каждой семье по 2–3 ребёнка, дети-наше будущее! С такой экологической катастрофой - у детей будущего нет!» – такой комментарий оставила Юлия Тереньтева.

Снимок экрана 2021-08-22 в 07.00.38.png

Жители Волгаря бьют тревогу из-за выбросов

«Невозможно дышать, утром просыпаешься и задыхаешься, рвота, головная боль и нигде нельзя сдать анализы. Нас травят, и мы теряем годы жизни», – написал Александр Мукминов.

«Травят жителей Волгаря каждую ночь! Прекратите уничтожение своих граждан», – призывает Екатерина Дмитриева.

«Я живу в Волгаре. Задыхаюсь я и дети. Мы теряем здоровье и жизнь. Помогите не умереть», – написала Елена Смирницкая.

Снимок экрана 2021-08-22 в 07.12.43.png

Такие комментарии жители Волгаря оставляют под петицией

Снимок экрана 2021-08-22 в 07.03.48.png

Жители не знают, куда ещё обратиться за помощью

IMG_2790.jpg

Ситуация не меняется более года

IMG_2792.jpg

В Волгаре содержание сероводорода превышено в десятки раз

3D7CAF1D_8A8E_4A7C_8AFA_8B877FF447AC.jpeg

Ядовитые выбросы опасны для здоровья. Фото из «Твиттера» Александр63 ru


Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгарьвыбросыСамаравластьпетициясероводородэкология
1
0
s8