Самара Четверг, 29 сентября
Общество, 15.09.2021 17:20

Жители отравленного Волгаря в шоке от решения областного Минприроды

Жители отравленного Волгаря в шоке от решения областного Минприроды

Волгарь буквально окутан запахом сероводорода

Самарцы, проживающие в микрорайоне Волгарь в границах Куйбышевского района, узнали, что региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования решило поощрить нефтяную компанию «Роснефть». Особую отметку и слова благодарности от главы областного Минприроды нефтяники получили «за организацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды».

«Блокнот-Самара» выяснил, что действительно ПАО «Роснефть» недавно поощрили за вклад в экологию на круглом столе. Он был посвящен реализации национального проекта «Экология». Нефтяники уже не первый раз получают высокие оценки со стороны региональных чиновников. На словах министр Александр Ларионов назвал предприятия «Роснефти», действующие в Самарской области, «законопослушными природопользователями».

Жители несчастного Волгаря, которые уже больше года дышат сероводородом вместо чистого воздуха, сначала восприняли новость как шутку. Узнав от «Блокнота», что это правда, они не смогли сдержать весь свой накопленный гнев.

Напомним, что микрорайон Волгарь построен в 3 километрах от Куйбышевского НПЗ – одного из крупнейших подразделений «Роснефти» на территории нашего региона. Волгарь буквально окутан запахом сероводорода. На основе официальных данных областных метеорологов люди регулярно фиксируют превышение предельно допустимой концентрации этого газа в десятки раз: то в 40 раз, то в 84 раза. Главным виновников местных выбросов они называют Куйбышевский НПЗ. И неоднократно пытались доказать это.

«Блокнот-Самара» сообщал, что жители с нарушенным от плохой экологии здоровьем уже направляли петицию на адрес Владимира Путина. Недавно они написали очередное обращение на имя губернатора и главы Самары.

volg2.jpg
Жители несчастного микрорайона Волгарь в Куйбышевском районе Самары сначала восприняли новость как шутку

И, конечно же, по поводу того, что региональные власти считают «Роснефть» вместе с КНПЗ «законопослушными природопользователями», владельцы квартир в Волгаре не смогли сдержать эмоций.

«Да быть того не может! Какие они там мероприятия по окружающей среде организуют? Разве что два раза в год соберутся толпой и подберут мусор вокруг своего забора. Реально экологию они не улучшают. Было бы так, нам бы дышалось легче!», – отреагировала местная активистка Ольга Степанова.

«Всё куплено! Завод заплатил областникам деньги и им что-то там вручили, диплом или что, вот, мол, какие они хорошие! Завод не знает, чем мы тут дышим. Сколько раз приглашали начальников КНПЗ на прогулку по Волгарю, никто так и не пришел! Проплатили и довольны», – высказал предположение другой житель здополучного микрорайона.

«Да вряд ли купили! Нефтянка на такие мелочи, как самарское министерство природы, не разменивается. Там привыкли покупать призы крупнее, желательно с автографом президента и чтоб вручали в Кремле. А здесь просто экологи и чиновники сами заискивают перед нефтянкой ради чего-то конкретного, может, спонсорская помощь нужна», – продолжил дискуссию Алексей Скоробогатов.

«Не, ну это точно бред какой-то. Мало того, что они выбрасывают грязь в атмосферу и им нас не жалко, за людей не считают, так они еще просто насмехаются над нами и нашим горем. Другого объяснения этим министерским похвалам у меня нет», – таков ещё один комментарий к новости.

«Вместо того, чтобы самим сюда приехать и подежурить хотя бы с недельку на нашем «свежем» воздухе, министерство это приглашает «Роснефть» в тёплые кабинеты и как-то их поощряет за природопользование. Вот теперь понятно, на чьей стороне чиновники, которые должны нас защищать!», – эту мысль в том или ином виде высказал ещё десяток жителей Волгаря, задушенных сероводородом.

Объективности ради добавим, что кроме Куйбышевского НПЗ рядом с отравленным микрорайоном есть и другой источник, откуда возможен выброс сероводорода.
Новости на Блoкнoт-Самара
экологияВолгарьСамарасероводород
1
0
s8