Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 27.09.2021 18:19

Самарских предпринимателей и чиновников уличили в экологической катастрофе и хищении бюджетных средств на благоустройстве

Самарских предпринимателей и чиновников уличили в экологической катастрофе и хищении бюджетных средств на благоустройстве

Сейчас всеми делами на свалке заправляет Эдуард. На фото он стоит на фоне той самой свалки у своего автомобиля

Суммарную выручку преступных структур оценивают более 1 млрд рублей при затратах – 200-300 млн руб. Экологический ущерб – несколько миллиардов рублей.

В редакцию «Блокнот-Самара» поступило обращение по поводу сомнительных бизнес-схем, которые привели к экологической катастрофе в Самаре и, по всей видимости, к хищению бюджетных средств в огромных размерах.

Судя по документам, источником нелегального заработка стала очередная несанкционированная свалка «под прикрытием» чиновников. Отходы, которые по закону должны попадать на утилизацию и захоронение, уже несколько лет сваливают в крупный овраг близ поселка Стройкерамика в Самаре. На въезде на несанкционированную свалку организована пропускная система с талонами, все проводится по официальным договорам.

DopSvalka.jpg

Красным обведена территория, на которой находится свалка всемогущего Эдуарда

Схема и муниципальные контракты

Как выяснилось, федеральный закон №89 "Об отходах производства и потребления" дает юридическим лицам возможность накапливать отходы не более 11 месяцев. После в обязательном порядке их необходимо передавать на утилизацию или захоронение на полигоны.

Этой лазейкой, похоже, воспользовался предприимчивый житель Самары Вячеслав Костарев. Его структуры, сбрасывали мусор в овраг, а после истечения 11 месяцев Костарев просто открывал новое юридическое лицо: в их числе ООО «СТК Мегаполис», ООО «ТК Мегаполис», ООО «ПК Контраст», ООО «Автотрейд», ООО «Автотранс» и другие.

DopSvalka2.jpg

Список компаний, которые контролирует Вячеслав Костарев

В период с 2017 по 2021 год эти компании получали от чиновников департамента городского хозяйства и экологии Самары и других муниципальных структур (таких как МКУ «Центр обеспечения» Железнодорожного района, МБУ «Промышленный» Промышленного района, МБУ «Самарское» Самарского района, МКУ «УКС района Нефтегорский» Самарской области, УЖКХиОН городского округа Отрадный Самарской области) множество контрактов на проведение работ по вывозу и размещению отходов.

Отдельно структуры Костырева выступали и в роли субподрядчиков. Примечательно, что заказы им передавали компании, входящие в орбиту бизнес-интересов семьи губернатора Дмитрия Азарова, в частности, его племянника Павла. ООО «Кедр», ООО «Кедр-1», ООО «ПСК», ООО «Экоград» регулярно выигрывали самарские контракты в сфере благоустройства и ликвидации свалок, и уже имеют уголовные дела по хищению на суммы более чем в 20 миллионов рублей.

screensvalkakeramica1.pngЗемельный участок под свалкой расположен в пределах водосбора реки Самара и её притока – реки Падовка

Экологический ущерб

Легально организовывать накопление отходов на 11 месяцев можно только в случае соблюдения десятков условий. Как минимум необходимо бетонное асфальтирование основания площадки, отвод для стоков, стенка-заграждение с наветренной стороны и крыша-навес.

Однако, судя по фото, ничего этого предусмотрено не было. На свалку попадали отходы от работ по сносу гаражей, мусор с улиц и дорог, токсичный снег, пожароопасные обрезки и спилы деревьев, лом асфальтобетонных покрытий, ликвидированные мелкие свалки. Возили и опасные отходы 1-3 класса опасности, захоранивая их под слоями грунта без специальной обработки.

Не обошлось и без помощи муниципальных чиновников Самары, которые занижали класс опасности отходов без каких-либо исследований до относительно безопасного 5-го. Впоследствии специалистами такие отходы были определены как 3-й или 2-й класс.

Сам земельный участок под свалкой расположен в пределах водосбора реки Самара и её притока – реки Падовка. Скорее всего, ядовитые отходы в огромном количестве уже попали в воду и причинили ущерб здоровью большого количества жителей Самары.

По приблизительным оценкам экспертов, экологический ущерб этой свалки оценивается в несколько миллиардов рублей.

screensvalkakeramica.pngНа свалку попадали отходы от работ по сносу гаражей, мусор с улиц и дорог, токсичный снег, пожароопасные обрезки и спилы деревьев, лом асфальтобетонных покрытий

Безнаказанность: как найти управу на преступное сообщество?

Пока на многолетние жалобы от организаций и местных жителей приходят стандартные отписки, с каждым дождём жидкие отходы, содержащие диоксины и канцерогены, продолжают наполнять водоёмы, несущие воды в Волгу.

Сам Вячеслав Костарев предусмотрительно покидает руководство компаний, на которые можно возложить ответственность за вред окружающей среде, и передаёт их другим людям. Так, в частности, случилось с ООО «ПК Контраст» и ООО «Автотрейд».

Сейчас всеми делами на свалке заправляет некий Эдуард (это он на основном снимке на фоне незаконного полигона и роскошного автомобиля).

Конечно, такой сомнительный бизнес с таким огромным оборотом не может существовать без коррупционных «помощников». В кулуарах говорят, что сам Костарев рассказывает о высоких покровителях, называя бывших и действующих сотрудников силовых структур, а также олигархов. Возможно, поэтому людей Костарева уличают в нарочито дерзком поведении и даже в нападениях у полигонов на местных жителей, которые захотели разобраться в причинах экологической катастрофы. Однако во властных и силовых структурах Самары так и не нашлось на них управы. Проверки нелегальных полигонов не дают результатов, уголовные дела если и возбуждаются, то со временем «умирают» в соответствии с нормами Уголовного кодекса.

screensvalkakeramica2.pngНа въезде на несанкционированную свалку около посёлка Стеклокерамика в Самаре организована пропускная система с талонами, все проводится по официальным договорам

Так, например, уже полгода продолжается проверка СУ УМВД России по Самаре по фактам мошенничества со стороны ООО «СТК Мегаполис» в отношении МБУ «САХТОБ»: заказчику были предоставлены поддельные талоны на вывоз отходов. И видимо, в скором времени очередная проверка окончится ничем.

При этом директор МБУ Ленинского района Самары «САХТОБ» Максим Стеняхин вообще отказался признавать ущерб, нанесённый муниципальному бюджету. Некоторые опрошенные «Блокнот-Самара» муниципальные заказчики месяцами отмечают, что работы по бюджетным контрактам не проводятся – ни качественно, ни некачественно, никак.

Все это суммарно дает основание предполагать, что в Самаре действует организованное преступное сообщество, включающее в себя недобросовестных бизнесменов, чиновников и силовиков, которые не боятся организовывать несанкционированные свалки с хищением бюджетных средств, угрожающие здоровью жителям миллионного города.


Новости на Блoкнoт-Самара
свалкаСтеклокерамикаСамарачиновникиэкологиякриминал
8
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8