Самара Понедельник, 29 ноября

Эколог рассказал, почему в Волге превышено содержание меди и фенола

Эколог рассказал, почему в Волге превышено содержание меди и фенола

Берега Волги в Самарской области усеяны огромным количеством мёртвых рыб

Жители Самарской области продолжают делиться в соцсетях видео и фото Волжских берегов, усыпанных мёртвой рыбой. В причинах этого явления пытаются разобраться экологи. 

Специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» в Самаре, в районе набережной Волги у Ладьи и Ульяновского спуска 26 июля отобраны пробы воды. Они анализировались по 16 показателям. 

«По полученным результатам превышения установленных значений зафиксированы по химическому потреблению кислорода в 1,8 у Ладьи и 2,2 раза у Ульяновского спуска, соответственно по соединениям меди в 3,2 и 1,7 раза и фенолам – в 1,9 и 2 раза», - сообщили в ФГБУ «Приволжское УГМС». 

В ведомстве пояснили, что результаты анализа проб на острую и хроническую токсичность, биохимическое потребление кислорода будут сообщены дополнительно.

photo_2021-08-02 12.28.40.jpeg

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак рассказал, почему эти показатели превышены и могло ли это стать причиной замора рыбы.

«Замор - причём не только рыбы, а всех организмов водохранилища, в большинстве случаев происходит не из-за отдельных химических веществ, а как последствие неблагоприятных гидрологических условий, приводящих к такому явлению, как «цветение воды» в результате бурного размножения синие-зелёных и диатомовых водорослей. 

Через некоторое время короткоживущие водоросли отмирают и разлагаются, что придает воде сине-зеленый цвет и острый неприятный запах. Цвет воде придаёт высвобождающийся из водорослей пигмент фикоциан. Кроме того, при разложении водорослей в воду выделяются еще и такие ядовитые вещества, как скатол, индол, фенол, аммиак, сложные спирты и эфиры, от которых страдает вся экосистема.

Вот отсюда и фенолы, выявленные Гидрометом. На остальные вещества, скорее всего, просто анализ не проводился», – рассказал эколог. 

IMG_1642.jpg

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак

По его словам, гниющие водоросли поглощают из воды кислород, которого там и так мало из-за ее высокой температуры. Рыба просто задыхается. В первую очередь гибнут ослабленные особи, например, заражённые ленточными червями, чаще лигулами. 

«Откуда в воде превышение содержания меди, сказать сложно, источниками могут быть как промышленные стоки, так и донные илы, адсорбировавшие огромное количество тяжёлых металлов и при определенных условиях возвращающие их обратно в воду. Высокая температура воды и низкое содержание кислорода может оказаться такими условиями», – заключил Сергей Симак.

photo_2021-08-02 12.28.36.jpeg



Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКопыловозамор рыбыэкологияСергей Симак
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8