Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 25.11.2021 12:42

Железные люди: южная часть Самары ещё два года будет пить плохую воду и сажать здоровье

Железные люди: южная часть Самары ещё два года будет пить плохую воду и сажать здоровье

"От такой воды камни в почках и желчном пузыре" - говорят жители Куйбышевского района Самары. Но подчинённых миллиардера Виктора Вексельберга никто не смог поторопить с реконструкцией водоводов

Жители Куйбышевского района областной столицы не первый год ведут борьбу за чистую воду в своих домах. Из кранов регулярно течёт мутная жидкость, которая в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг проходит как питьевая вода по соответствующей цене.

На жалобы людей городские власти и коммунальщики ещё недавно присылали отписки. Начиная с осени, проблему частично признают. Но не по тем адресам, откуда поступают сигналы. На вопросы о причинах плохой воды дают уклончивые ответы.

В офисах районных управляющих компаний постоянные скандалы. Отдельным домам удаётся получить разовый перерасчёт за «питьевую» воду, хотя в следующем месяце в квитанциях снова появляются завышенные цены.

voda4.jpg
Такую воду в течение последних двух месяцев подавали жителям улицы Волгарей в Самаре. Фото: Олеся Голубкова

В Куйбышевском районе и соседних посёлках проживает 115 тысяч человек. Помочь им не смог ни Роспотребнадзор, ни депутат Государственной Думы. Оказалось, что и губернатор региона бессилен против поставщика воды.

«Было много экспертиз. И государственных, и независимых. Последние – по нашей инициативе, за счёт людей. – объяснила «Блокнот-Самара» активистка и жительница посёлка 116-й километр Олеся Голубкова. – Все исследования подтвердили: в воде превышено содержание кальция и железа. Помыться можно, но употреблять в пищу – нет. При кипячении быстро образуется осадок и ржавчина. Конечно, большинство покупает воду в бутылках. Те, кто не может себе позволить, отмывают чайники и кастрюли спецсредствами. И пьют эту жидкость на свой страх и риск».

По словам Голубковой, нельзя каждый день пить «железную» воду:

«За несколько месяцев могут образоваться камни в почках и желчном пузыре. А мы уже сколько лет добиваемся чистой воды».

Основная часть Самары получает мягкую воду из Волги, а Куйбышевский район – из подземных источников. Водозабор оттуда – через старые скважины. Люди неоднократно отправляли коллективные письма на имя губернатора Самарской области.

«Он не оставлял их без внимания и задавал вопросы водоснабжающей компании. Там ответ простой: для подачи нормальной воды нужно строить новые водоводы. В планах они есть, а сроки – неизвестны», – уточнила активистка со 116-го километра.

И вот вчера, наконец, поступил новый ответ из ООО «Самарские коммунальные системы». Компания входит в состав федерального холдинга «Российские коммунальные системы» и подконтрольна миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Управляющий директор предприятия Владимир Бирюков «обнадёжил»:

«По нашим планам, чистой водой жители Куйбышевского района будут обеспечены в первом квартале 2024 года. Нужно построить два водовода диаметром 1000 миллиметров от улицы Клинической в южную часть города – в Куйбышевский и Волжский районы. На данный момент завершены проектно-изыскательские работы».

birukov.jpg
Глава Самарских коммунальных систем не обещает жителям Куйбышевского района мягкую и нормальную воду раньше, чем через два года. Фото: samcomsys.ru

Таким образом, в ближайшие два года качество воды в этом районе Самары не изменится. Население с маленькими доходами и дальше будет пить «железную» жидкость и сажать здоровье. А те, у кого заработок выше – покупать воду в бутылках и всё равно оплачивать сомнительный поток из крана по цене родниковой воды.

Не так давно к жителям посёлка 116-й километр приезжал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. По словам местных, во время встречи он посоветовал людям покупать воду и добавил, что это общемировая практика. Чем, конечно же, ещё раз «утешил» самарцев, проживающих в небогатых посёлках Куйбышевского района.

voda1.jpg
Плохую воду жителям южной части Самары коммунальщики продают как питьевую

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКуйбышевский районЖКХвода
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8