Самара Пятница, 03 декабря
Происшествия, 18.11.2021 13:13

Задержанный в Самаре чиновник Росприроднадзора закрывал глаза на свалки и ядовитые озёра

Хозяева большинства опасных объектов давно установлены и известны всем, кроме подполковника Кручинина.

16 ноября «Блокнот-Самара» сообщал о задержании в областной столице советника руководителя Росприроднадзора России, главы Межрегионального управления Росприроднадзора (МРУ РПН) по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина.

photo_2021_11_16-20.47.41.jpeg
Олег Кручинин задержан 16 ноября в Самаре прямо на железнодорожном вокзале. Подполковника подозревают во взятке в особо крупных размерах

По предварительным данным, он задержан после обысков, проведённых сотрудниками УФСБ Нижегородской области и Следственного комитета. В отношении Кручинина возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Видео из телеграм-канала "ОПЕР Слил"

По версии силовиков, подполковник полиции Кручинин был одним из тех, кому предназначалась взятка в размере 1,5 млн рублей от директора коммерческой организации, обратившегося за лицензией на работу с отходами. Деньги передавались через руководство крупной государственной экспертной лаборатории – Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу.

Не заметили озеро с ядами

Экологи и общественники сразу же предположили кандидата, который мог весной 2020 года через посредников инициировать взятку высокому чиновнику РПН. Внимание привлёк депутат Самарской губернской думы Денис Волков. Он же – владелец группы компаний «ЭкоВоз», которая специализируется на сборе и переработке различных отходов, включая ядовитые и опасные. Мусоросортировочная станция «ЭкоРесурсПоволжье», где «ЭкоВоз» ведёт свою деятельность, расположена в Тольятти, на территории бывшего химзавода «Фосфор».

ekovoz3.jpg
Денис Волков любит собирать у себя на заводе журналистов и рассказывать им о том, как он спасает экологию Самарской области

Журналисты и экологи Самарской области неоднократно обращались в РПН с просьбой проверить, как мусорные предприятия Волкова соблюдают природоохранное законодательство.

Экологи составили целый список поводов для проверки ГК «ЭкоВоз». Всего 13 пунктов. От наличия у мусорщиков лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов высокого класса опасности до соблюдения требований закона к объектам по обработке отходов и санитарно-защитным границам. Документ есть в распоряжении редакции.

По мнению исполнительного директора Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислава Жукова, чиновники природоохранного надзора не захотели делать проверку по всем пунктам, изложенным в обращении экологов. А, к примеру, озеро с ядовитыми отходами на территории, где хозяйствует ГК «ЭкоВоз», надзорный орган вообще не заметил.

"Щелочное озеро" в Тольятти

Хотя журналисты и экологи опубликовали видео, на котором автомобиль снят с такого ракурса, что видна эмблема «ЭкоВоза», на другом – автоцистерна, слив содержимое, въезжающая прямо на территорию «ЭкоРесурсПоволжья».

Судя по кадрам, данный процесс происходил регулярно, поэтому образовалось целое озеро, полное опасных веществ, как позднее показала экспертиза.

 «В ходе визуального осмотра территории бывшего завода «Фосфор» следов сброса отходов или «щелочных озёр» не выявлено», – сообщили в МРУ РПН по Самарской и Ульяновской областям

Но РПН по Самарской и Ульяновской областям удивил всех, кроме, вероятно, бизнесмена и политика Дениса Волкова. Ответ надзорного органа выглядит как стандартная отписка, никаких разъяснений по существу:

rosprirod3.jpg
Ответ природного надзорного органа выглядит как стандартная отписка

«В ходе визуального осмотра территории бывшего завода «Фосфор» следов сброса отходов или «щелочных озёр» не выявлено», – сообщили в МРУ РПН по Самарской и Ульяновской областям.

Владислав Жуков и другие экологи предполагают, что руководство местного управления РПН во главе с задержанным вчера подполковником Олегом Кручининым могло покрывать незаконную деятельность ГК «ЭкоВоз». И делало это не в первый раз:

rosprirod11.jpg
Выдержка из жалобы экологов на РПН по Самарской и Ульяновской областям

Общественники обратились за помощью к главе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой. Экологическая общественность просит проверить причастность руководства МРУ РПН к покрыванию незаконной деятельности ГК «ЭкоВоз» и всё-таки провести расследование по всем 13 пунктам, изложенным в жалобе:

rosprirod12.jpg
Общественники обратились за помощью к главе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой

Все скандальные свалки продолжают работать

Помимо химического озера в Тольятти, большой скандал вызвали публикации «Блокнот-Самара» о незаконной свалке в посёлке Волжский Красноярского района. Там ядовитые отходы стекают в Волгу. Больше года жители Волжского ведут борьбу с владельцем земельного участка. Экологическая катастрофа происходит прямо возле святого места – Царёва кургана, который ежегодно посещают тысячи туристов и паломников.

photo5413605062141392210.jpg
Чиновники Самарской области не заметили мусорные отходы, горы которых видно даже на спутниковых снимках

Антона Карташова многократно вызывали в местный отдел экологического надзора. Чиновники составляли на него административные протоколы. Свалка же, организованная у въезда в Самару, как работала, так и продолжает работать. Несмотря на все действия районной администрации, мусорный конвейер не останавливался ни на день.

 Поклонный крест на вершине Царёва кургана в Самарской области. Священнослужители считают оскорбительным, что незаконный полигон организован в святом месте

Хозяин – известен. Нарушения – налицо. Полигон никто не скрывает, местные жители каждый день наблюдают, как свалку заполняют всё новые и новые грузовики с отходами. Но почему-то ответы поступают только от муниципальных служащих и Росреестра. О конкретных действиях местного управления Росприроднадзора ничего неизвестно. Люди справедливо убеждены: без высокого покровительства такой огромный полигон существовать не может.

Ещё одна свалка расположена в районном центре Шигоны. Туда сгружают бытовые и строительные отходы, мебель и даже трупы домашних животных. Эта площадка тоже существует не первый день, но реального результата от чиновников МРУ РПН добиться никому не удалось.

sv1.jpg
Домашний скот жители села Шигоны оставляют в тополиной роще не в первый раз

В бедственном положении и каскад некогда красивейших Васильевских озёр в Ставропольском районе. При их осмотре в русле бывшей реки Пискалка активисты выявили массовые свалки бытовых отходов.

А в Сызрани этой осенью нашли пруд-накопитель кислоты и отходов нефтепереработки. В местном бюджете нет средств на ликвидацию ядовитого водоёма. А МРУ РПН во главе с Олегом Кручининым тоже не спешил с поиском виновного, хотя на него указывало много факторов.

ozero2.jpg
Сейчас власти Сызрани думают, где взять деньги в небогатом бюджете города на ликвидацию опасных отходов

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараОлег КручининДенис Волковсвалкаполигонэкологическая катастрофаэкологияядхимияпреступление
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8