Самара Пятница, 22 октября
Общество, 11.10.2021 13:20

Не боятся ни Бога, ни прокурора: рассказываем, как в Самаре появилась свалка у кургана с поклонным крестом

Не боятся ни Бога, ни прокурора: рассказываем, как в Самаре появилась свалка у кургана с поклонным крестом

Гигантская свалка мусора образовалась в Самарской области у подножия православной святыни - поклонного креста у Царёва кургана

Жители посёлка Волжский Красноярского района Самарской области больше года ведут борьбу с незаконной свалкой. Мусорный полигон организован на берегу Волги. В месте, где туда впадает река Сок. Весной, после таяния снега, вся грязь вместе с грунтовыми водами стекала прямиком в Саратовское водохранилище. Сейчас, из-за дождей, стоки в реку возобновились.

Рядом с незаконной свалкой расположен Царёв курган. Его вершину украшает поклонный крест. Это одно из самых живописных мест в нашем регионе. Курган ежегодно посещает не одна сотня туристов. Кроме свалки у подножия кургана стоит и Рождественская церковь. Красивый и старинный приход очень популярен у паломников всего Поволжья.

«От креста, который посещают люди, до свалки около 150 метров. Это хорошо видно на фотографиях. – Рассказал «Блокнот-Самара» местный житель Виталий Сергеевич. – Когда весной там разливаются притоки Волги, то свалку затапливает. То есть часть отходов оказывается на дне реки. А после половодья мы собираем там рыбу вёдрами. И дохлую, и живую. Потому что ближайшие дома стоят в нескольких метрах от свалки и дышать порой невозможно. При этом в 10 метрах от въезда на полигон стоит указатель «Самара». Проще говоря, граница города начинается непосредственно от свалки».

photo5413605062141392208.jpg
Площадь очередной свалки в Самарской области никто не смог подсчитать. Так же как и объём ядов и грязи, которые стекают отсюда в Волгу

За прошедший год свалка со строительным мусором и бытовыми отходами не исчезла. Она только разрослась в размерах. Её точная площадь официально не установлена, но местные жители утверждают, что полигон не обойти и за час. Это наглядно видно по фотографиям и видео, которые прислали наши читатели. Материалы свежие. Полигон с отходами работает и сейчас. Мусор туда сгружается каждый день и буквально самосвалами.

photo5413605062141392200.jpg
Самосвалы разгружаются на незаконной свалке у границ Самары ежедневно. Фото от 11 октября

Выяснилось, что отходы, которыми заполняется свалка под Царёвым курганом, относятся к IV классу опасности. Это очень высокая категория. У жителей есть и подтверждающие документы.

Кроме того, люди сообщили: на полигон самосвалы приезжают не самовольно. Грузовики с мусором здесь постоянные гости. По предварительной информации, каждый водитель платит за сброс отходов – в основном строительных – немалую сумму.

«Незаконный доход получает хозяин этой земли. Некто Антон Карташов. Данный гражданин здесь не проживает. – Уточнила местная жительница и общественный деятель Наталья Ивановна. – Мы с улиц Набережной и Советской собрали подписи на этого человека, которому принадлежат эти земельные участки. Он ежедневно принимает грунт за плату. Грунт, мусор бытовой, строительный, вот вы сами видите, что строительный мусор здесь накоплен в огромных масштабах. Мы поэтому поводу составили письмо губернатору Дмитрию Азарову. Написали мы ему в начале марта».

В борьбе со свалкой жители Красноярского района Самарской области вместо помощи получают лишь странные отписки

Активисты также дополнили, что земля под свалкой предназначена для строительства частных жилых домов. Однако все участки под застройку заполнены горами разбитых бетонных плит, бордюров, арматуры и старых автомобильных покрышек.

photo5413605062141392199.jpg
От свалки до жилых домой посёлка Волжский Самарской области считанные метры

От главы Самарской области жители посёлка Волжский ожидали реального результата. И сначала, казалось бы, надежда на помощь появилась:

«Дмитрий Азаров направил нас по инстанциям. В Росреестр направили обращение, в областное министерство лесного хозяйства и охраны окружающей среды. А так же главе Красноярского района Михаилу Белоусову. Был Росреестр, провели обследование. Каким образом – я не знаю, но факта вот этого мусора, который мы видим, они почему-то не обнаружили», – констатировала Наталья Ивановна.

И действительно, представители Управления Росреестра по Самарской области прислали на имя главы посёлка Волжский весьма странный ответ. Там рассмотрели доводы местных жителей об использовании не по целевому назначению (под размещение строительных и бытовых отходов) земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Всего таких участков оказалось четыре. А в конце своего письма Росреестр сообщил удивительное:

«Территории осматриваемых земельных участков не огорожены, какие-либо строения, сооружения отсутствуют, на момент осмотра земельные участки покрыты снегом. Признаки, указывающие на нарушение земельного законодательства, не установлены».

ros1.jpg

ros2.jpg
Странный ответ от Росреестра Самарской области. Чиновники почему-то не нашли свалку, которую видно даже из космоса

Как специалисты могли не заметить огромную свалку высотой в два человеческих роста, которую – к тому же – видно даже на спутниковых снимках? Понятного ответа у активистов посёлка Волжский нет.

Проверка Росреестра состоялась ещё в марте 2021 года. За последние полгода на незаконном полигоне ничего не изменилось. Грузовики с отходами продолжают регулярно выгружаться на берегу живописного пригородного уголка нашего региона.

photo5413605062141392224.jpg
Незаконный полигон под Самарой разрастается с каждым днём. Высота гор мусора уже два человеческих роста

Кроме представителей кадастровой службы свалкой у Царёва кургана заинтересовался и отдел МВД России по Красноярскому району. Полицейские как раз адекватно оценили доводы и фотоматериалы местных жителей. И попросили всё тот же Росреестр принять к хозяевам свалки меры в рамках государственного земельного надзора.

Впрочем, повторимся, несанкционированный полигон продолжает функционировать как и раньше. Об этом свидетельствуют фото и видео. Их нам прислали наши читатели. Часть снимков сделана сегодня, 11 октября.

Каждую весну и осень свалку в Самарской области подтапливает водами Волги и Сока. В реку попадает огромные объёмы мусора

Пока люди месяцами переписываются с различными инстанциями, а те обмениваются письмами между собой, окрестности Царёва кургана с каждым днём наполняются новым мусором. И, конечно же, чем больше там накапливается отходов, тем сложнее их будет ликвидировать. Даже если когда-нибудь горы мусора удастся убрать физически, то земля под полигоном пропиталась различной технической грязью и ядами на долгие годы.

«Естественно, ни о каком жилищном строительстве на этой площадке не может быть и речи. – Развела руками Наталья Ивановна. – Кто согласиться жить на грязной территории?»

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВолжскийсвалкамусорэкологиянарушенияприродапреступление
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8