Самара Пятница, 22 октября
Общество, 12.10.2021 11:36

«Куда смотрит товарищ майор?»: незаконной свалкой у святого места в Самарской области занимаются не те службы

«Куда смотрит товарищ майор?»: незаконной свалкой у святого места в Самарской области занимаются не те службы

Незаконную свалку организовали у святого места в Самарской области

Вчера «Блокнот-Самара» подробно писал о незаконной свалке у границ Самары. Жители посёлка Волжский Красноярского района уже больше года не могут спасти от экологической катастрофы Волгу, свои жилища и Царёв курган. Этот объект по праву считается популярным туристическим местом Самарской области. Его также посещают десятки православных паломников со всего Поволжья: вершину кургана венчает огромный и красивый поклонный крест.

К сожалению, пока местные жители не могут добиться реального результата – ликвидации свалки не на бумаге, а на деле. Они говорят: «Нам отовсюду приходят отписки». А те из чиновников, кто всё-таки приезжает на место с инспекцией, иногда в упор не видят никакой свалки. Так, например, общественники посёлка описали визит Росреестра. Сотрудники Управления Росреестра по Самарской области в своём официальном письме ответили:

«Признаки, указывающие на нарушение земельного законодательства, не установлены».

Грузовики продолжают каждый день выгружать отходы на скандальный полигон. А вся грязь и яды оттуда уходят напрямую в Саратовское водохранилище. Свалка стоит прямо на берегу этого водоёма, в месте слияния Волги и её крупного притока – реки Сок.

После нашей вчерашней публикации «Блокнот-Самара» получил официальный комментарий администрации Красноярского района:

KrasOtvet.jpg
Администрация Красноярского района снова указывает на то, что последнее слово за Росреестром

То есть собственник земли, куда незаконно вывозят строительный и бытовой мусор, всё-таки привлекался к административной ответственности. Как и владельцы самосвалов, которые регулярно заезжают на полигон.

В конце ответ районной администрации сводится к тому, что изъять у собственника – некоего Антона Карташова – землю за нецелевое использование всё же можно. Но заниматься этим должен снова Росреестр. А там, напомним, не нашли нарушений земельного законодательства, хотя свалку видно даже из космоса.

«Если владельцев самосвалов и хозяина свалки многократно штрафовали, а он продолжает незаконно работать, то о чём это говорит? – Задаётся вопросом местный житель Виталий Сергеевич. – О том, что прибыль с этого полигона такова, что проще платить штрафы. Безо всякого крупного ущерба для незаконного бизнеса. И причём здесь опять Росреестр? Ну, допустим, изымут они у собственника эти участки. Когда-то. Может быть. А кто будет ликвидировать свалку? Точно не Росреестр».

photo5413605062141392219.jpg
Незаконная свалка в посёлке Волжский у черты Самары подошла вплотную к домам местных жителей

Наш собеседник также добавил:

«Административные штрафы, протоколы водителям грузовиков, какая-то муниципальная экологическая служба… Там масштаб свалки не их уровня. Так нам, местным жителям, кажется. Где силовые структуры? Где природоохранная прокуратура? Где полиция и следователи? Всем очевидно, что на этой свалке можно найти много признаков для возбуждения уголовного дела. Но нет. Протоколы составляет районная экологическая служба с маленькими полномочиями, а разбираться со свалкой должен Росреестр».

Пока администрация Красноярского района, областной Минлесхоз, Росреестр и местные жители подшивают пачки отписок, незаконный полигон до сих пор не закрывался ни на один день. Мусорный конвейер продолжает работать. Он ежедневно наполняет уникальное природное место тоннами отходов. Многие из них, по информации нашего журналиста, относятся к IV – очень высокому – классу опасности.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВолжскийвластиэкологиясвалкаВолгазагрязнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8