Самара Понедельник, 29 ноября

«Коровы пасутся на человеческих костях»: жуткие находки «Блокнота» в старинном селе на Волге

«Коровы пасутся на человеческих костях»: жуткие находки «Блокнота» в старинном селе на Волге

Раз в несколько лет жителей села и туристов на берегу встречают пустые глазницы…

По всему берегу села Подвалье, расположенного в Шигонском районе, разбросаны человеческие останки – кости рук, ног, рёбра и черепа разной степени сохранности. Попадаются как фрагменты, так и целые. Они торчат из мокрого песка вперемешку со стеклянными банками, бутылками и прочим твёрдым мусором.

podval2.jpgОстанки торчат из песка вперемешку со стеклянными банками и прочим мусором

Повсюду отпечатки копыт домашнего скота – коров и лошадей, так как рядом обустроено небольшое пастбище.

Журналисту «Блокнот-Самара», который случайно наткнулся на это мрачное место, местные жители рассказали, что когда-то здесь было сельское кладбище. При погосте стояла и красивая церковь Богоявления Господня, построенная в 1895 году.

podval3.jpgПриливы и отливы размыли мягкое песчаное дно вместе с могилами

И для церкви, и для кладбища в своё время выбрали самое лучшее место: между селом и главной сельской достопримечательностью и доминантой – горой Ильинка, откуда и сейчас открываются живописные виды на зеркало Жигулёвского Моря.

«Наши предки не учли одного. И церква, и кладбище оказались в низине. Ну а когда начали строить эту ГЭС и заполнять водохранилище, то вся выемка между горой и селом попала в зону затопления», – объяснил нам местный житель Анатолий.

«Этой ГЭС», как нетрудно понять, селяне называют Жигулёвскую гидроэлектростанцию, бывшую Волжскую ГЭС имени Ленина. Она возведена ниже по течению Волги.

На карте хорошо видно, что между Ильинкой и северной границей Подвалья после наполнения Куйбышевского водохранилища образовалась обширная бухта. Раньше здесь была суша:

podval1.jpg

В 1953 году, накануне затопления, Богоявленскую церковь снесли, а примыкающее к ней кладбище просто сравняли с землёй бульдозерами.

«Так-то, в обычной жизни, этих останков не видно, они под водой, – продолжил объяснять Анатолий. – Пляжа тут нет, вдоль берега только пастбище. Кости появляются на берегу не каждый год. Ну вот три года назад было, а до этого пять лет ничего не всплывало. Это случается, когда отсюда, из бухты, уходит вода. Чаще всего весной, потому что ГЭС сбрасывает вниз по Волге большие объёмы воды. Но, например, в 2010 году кости вымыло на берег осенью, как и сейчас».

podval4.jpgСудя по отпечаткам копыт, домашний скот пасётся прямо на костях…

Местные жители уточнили, что несколько лет назад, во время очередного выброса останков волжскими водами, в Подвалье приезжала некая официальная комиссия. Вскоре те кости, что были на виду, собрали и увезли. Но, похоже, окончательно разрешить ситуацию не получится уже никогда: точных границ старого кладбища не знает никто, на всех архивных картах, выпущенных до затопления, этот погост обозначен весьма условно.

Сейчас мёртвые напомнили о себе по тем же причинам, что в 2010 году: аномальная жара, начавшаяся с мая, и отсутствие сильных дождей во всём Поволжье. Волга в районе Подвалья очень далеко отступила от берегов, оголив очередной участок кладбища, а ежесуточные приливы и отливы размыли мягкое песчаное дно вместе с могилами.

podval5.jpgПосле многолетнего пребывания на дне многие останки обросли ракушечником

Подтверждающую информацию «Блокнот-Самара» нашёл в сводках Приволжского управления по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС»). Согласно этим данным, на конец августа и начало сентября уровень воды в Куйбышевском водохранилище у подпора Жигулёвской ГЭС, куда попадает и село Подвалье, был ниже нормального на 1,7 метра. То есть при обычном уровне вся территория старого кладбища скрыта под волжскими водами.

По словам местных жителей, когда-то давно – то ли в конце 1980-х, то ли в начале 1990-х – существовал план капитального укрепления берега возле Подвалья. В этом случае, согласно букве закона, должны быть назначены охранно-спасательные раскопки силами археологов. И та часть могил, которая непосредственно примыкает к границам села, была бы извлечена из прибрежной зоны и перезахоронена.

podval6.jpgВолга здесь далеко отступила от берегов и оголила очередной участок кладбища

«Тогда, как я понимаю, не хватило денег, смутные времена же были, – развёл руками наш собеседник Анатолий. – А сегодня о тех планах никто не вспоминает по другой причине. Село расположено в тупике Самарской области, работы нет, крупного сельского хозяйства нет, постоянное население сокращается. Есть, правда, дачники, но они люди сезонные. Так что, видимо, вымытые водой из могил останки умерших так никогда и не обретут покой…»

Новости на Блoкнoт-Самара
ПодвальеШигонский районСамарская область
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8