Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 08.07.2021 07:45

Каскад Васильевских озёр в Тольятти превратился в свалку и слив промышленных отходов

Каскад Васильевских озёр в Тольятти превратился в свалку и слив промышленных отходов

Среди Васильевских озёр было обнаружено озеро, уже в конце апреля имеющее ярко-зелёную окраску

«Экскурсию» по каскаду Васильевских озёр в окрестностях Тольятти описала в своем фейсбуке активистка Лёлька Сидоренко.

«Мы уже неоднократно писали о бедственном положении всего каскада Васильевских озер. Началом наших инспекций стал массовый замор рыбы на озере Пляжное, обнаруженный в апреле этого года. Результаты исследований воды Росгидрометом ничего не дали. По официальной версии, причиной полного вымирания фауны в озере стала нехватка кислорода из-за морозной зимы. Но, неоднократно объезжая Васильевские озёра, мы фиксируем массовые экологические проблемы. Территория превращена в свалку и слив промышленных отходов. Все озера сообщаются между собой – это русло бывшей реки Пискалка. Далее все это с подземными водами уходит в Волгу», – написала активистка.

Далее она привела список жутких загрязнений на территории озёр.

1. При осмотре озёр в русле бывший реки Пискалка были выявлены массовые несанкционированные свалки бытовых отходов. 

IMG_1001.jpg

IMG_1006.jpg

2. На двух озерах был выявлен факт сброса промышленных отходов, внешне напоминающих отходы металлургического производства непосредственно в поверхностные водные объекты, а также на лесные насаждения, часть из которых погибла, а другая находится в крайне угнетенном состоянии.

IMG_1024.jpg

IMG_1041.jpg

3. Было обнаружено озеро, уже в конце апреля имеющее ярко-зелёную окраску. Это свидетельствует о высоком содержании биогенных элементов (фосфор, азот) в воде данного озера, с большой вероятностью поступающих из находящихся поблизости шламонакопителей бывшего завода «Фосфор».

IMG_1025.jpg

IMG_1009.jpg

4. В 1,5 километрах к северу от озера Пляжное вверх по каскаду Васильевских озёр были обнаружены два белых высохших озера. Отсутствие на протяжении многих лет (по данным космоснимков) растительности на данной территории может свидетельствовать о высокой токсичности донных отложений, имеющих белый цвет. 

Судя по растрескавшейся поверхности дна озер, вода ушла не так давно. Возможно, во время каждого паводка грунтовые воды выносят и оставляют на поверхности земли фосфошлам из какого-либо шламонакопителя бывшего завода «Фосфор», находящегося где-то неподалеку. О том, что находится под землей, даже страшно подумать. 

IMG_1012.jpg

IMG_1010.jpg

5. Было обнаружено озеро, значительная часть которого покрыта пеной - толстой пленкой, по внешнему виду похожей на ту пену, которая была обнаружена на озере Пляжное. В указанное озеро по трем трубам, идущим из северного промузла, отбрасывается сточные воды, имеющий ржавый жёлтый цвет, а также содержащие нефтепродукты в виде всплывающей плёнки. 

IMG_1016.jpg

IMG_1017.jpg

IMG_1013.jpg

IMG_1040.jpg

IMG_1037.jpg

6. Выявлен факт организации на берегу бывшего русла реки Пискалка в границах тольяттинского лесничества крупного объекта по сжиганию и захоронению отходов (порядка несколько гектаров). На дне котлована, в который осуществляется захоронение отходов, видны грунтовые воды. На свалке ощущается резкий запах «овощной базы». Но по внешнему виду – на свалку свозятся коммунальные отходы от уборки городских территорий (листва, ветви, древесная щепа, доски, шины, бытовые отходы). Лесники обещали разобраться с этой свалкой, но результатов проверки мы так и не дождались. 

IMG_1028 2.jpg

IMG_1030.jpg

«Вопрос «Что мы оставим своим потомкам?» остается открытым. Никто не собирается выяснять причину столь значительной разницы в составе воды в соседних озерах: Дачном и Восьмерке. Никто не собирается выяснять, какие загрязняющие вещества составляют 4 ПДК ХПК в Пляжном озере и откуда они взялись в Пляжном озере. Никто не собирается проводить постоянный мониторинг загрязнения озёр. Никто не собирается проводить мероприятия, направленные на предотвращение повторных заморов рыбы и включать какие-либо мероприятия по реабилитации каскада Васильевских озёр», – написала Лёлька Сидоренко.

Она добавила, что новая экопрограмма была возвращена Думой в администрацию на доработку с замечанием включить в программу мероприятия, предусмотренные Стратегией развития Тольятти. А в Стратегии развития Тольятти указывается на необходимость проведения реабилитации Васильевских озёр.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиВасильевские озёрасвалкаотходыэкологиязагрязнение
0
0
s8