Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 26.10.2021 09:52

Ядовитая свалка в Самарской области продолжает осквернять святое место

Ядовитая свалка в Самарской области продолжает осквернять святое место

Земельный кадастр в Самарской области не заметил мусорные отходы, горы которых видно даже на спутниковых снимках

Завтра, 27 октября, администрация Красноярского района вызывает к себе хозяина незаконной свалки в посёлке Волжский. Она расположена у Царёва кургана, прямо под святым местом – поклонным крестом, который ежегодно посещают тысячи туристов и паломников.

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал, как ядовитые отходы стекают с этого полигона в Волгу. Больше года жители Волжского ведут борьбу с владельцем земельного участка, где происходит экологическая катастрофа.

Антона Карташова вызывает местный отдел экологического надзора. Чиновники составят на него очередной административный протокол. Свалка же, организованная у въезда в Самару, как работала, так и продолжает работать. Несмотря на все действия районной администрации, мусорный конвейер не останавливался ни на день.

«Планируются совместные мероприятия с Управлением Росреестра по Самарской области в части выявления нарушений земельного законодательства (использование земельного участка не по целевому назначению)», – сообщили чиновники Красноярского района.

Но люди, замученные грязью возле своих домов, не верят, что от действий районной администрации и Росреестра будет реальный толк. Представители земельного кадастра уже приезжали на этот полигон, но не заметили мусорные отходы, горы которых видно даже на спутниковых снимках.

Представители Росреестра по Самарской области не нашли на месте экологической катастрофы грубых нарушений

«Если владельцев самосвалов и хозяина свалки многократно штрафовали, а он продолжает незаконно работать, то о чём это говорит? – Задаётся вопросом местный житель Виталий Сергеевич. – О том, что прибыль с этого полигона такова, что проще платить штрафы. Безо всякого крупного ущерба для незаконного бизнеса. И причём здесь опять Росреестр? Ну, допустим, изымут они у собственника эти участки. Когда-то. Может быть. А кто будет ликвидировать свалку? Точно не Росреестр».

Наш собеседник также добавил:

«Административные штрафы, протоколы водителям грузовиков, какая-то муниципальная экологическая служба… Там масштаб свалки не их уровня. Так нам, местным жителям, кажется. Где силовые структуры? Где природоохранная прокуратура? Где полиция и следователи? Всем очевидно, что на этой свалке можно найти много признаков для возбуждения уголовного дела. Но нет. Протоколы составляет районная экологическая служба с маленькими полномочиями, а разбираться со свалкой должен Росреестр».

photo5413605062141392202.jpg
Поклонный крест на вершине Царёва кургана в Самарской области.Священнослужители считают оскорбительным, что незаконный полигон организован в святом месте 

Пока же единственные, кто реально возмущён экологической катастрофой – жители посёлка Волжский, чьи дома непосредственно прилегают к свалке, и церковь. Священнослужители считают оскорбительным, что незаконный полигон организован в святом месте.

В Сызрани тоже назревает экологическая катастрофа. Там, как и в посёлке Волжский, ядовитые кислоты и отходы нефтепереработки попадают в Волгу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьсвалкамусорВолжскийКрасноярский районвластиэкологияцерковь
0
0
s8