Самара Пятница, 03 декабря
Происшествия, 24.10.2021 18:09

Бедность ставит в тупик: в Сызрани не знают, что делать с ядом на окраине города

Бедность ставит в тупик: в Сызрани не знают, что делать с ядом на окраине города

В Сызрани выявили большую концентрацию химвеществ в озере в посёлке Новокашпирский

Там нашли пруд-накопитель кислоты и отходов нефтепереработки. «Блокнот-Самара» посмотрел по карте, где это случилось, и чем грозит для экологии.

Сначала выявили большую концентрацию химвеществ в промышленном озере в посёлке Новокашпирский. Недалеко от предприятия «Медхим». Именно там время от времени находят окаменелые кости древних животных, которые обитали на территории современной Самарской области 200 млн лет назад.

Когда-то, в советское время, шахты в этом пригороде Сызрани добывали 30% горючего сланца для всей большой страны. Сейчас в работе осталась только одна подземная разработка. Это топливо после развала СССР оказалось никому не нужно. Только в малых количествах для небольших заводов по отдельному заказу.

Сейчас власти Сызрани думают, где взять деньги в небогатом бюджете города на ликвидацию опасных отходов. Депутаты местной городской думы сообщили, что придётся урезать другие статьи расходов.

Заявку в правительство Самарской области они сейчас формируют. Но не верят, что помощь могут выделить оперативно, в течение ближайшего времени. И пытаются успеть до официальной защиты областного бюджета.

«Пока предлагается сформировать два земельных участка под обоими местами загрязнения. С пометкой «Опасно». На уровне города, чисто юридически, мы пока можем сделать только это», – уточнил главный архитектор Сызрани Александр Гребенцов.

Он же объяснил, что надо искать деньги, а не забывать о будущей экологической катастрофе.

ozero1.jpeg
Сейчас власти Сызрани думают, где взять деньги в небогатом бюджете города на ликвидацию опасных отходов

«Блокнот-Самара» хочет добавить ещё немного фактов про место обнаружения водоёмов с химией. Наш журналист 5 лет назад бывал там.

Отстойники «Медхима» находятся на самой южной окраине Сызрани. Возле посёлка Кашпир-Рудник, как его называют местные жители. Он же Новокашпирский. Рядом с берегом Волги. Там крутой обрыв и все подземные воды из опасного пруда и озера прямиком стекают в Саратовское водохранилище.

Пока избавить южную часть Сызрани от химии невозможно. Малые деньги есть только на документы и канцелярские расходы. Городские депутаты предполагают, что даже областной бюджет «не вывезет» расходы по ликвидации ядовитых озёр.

Денег в местном бюджете на экологию не хватает, но «Блокнот-Самара» сообщал, какие премии получили чиновники Сызрани месяц назад.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСызраньотходыэкологиявластидепутаты
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8