Самара Суббота, 23 октября
Общество, 14.10.2021 12:02

«Блокнот-Самара» вернул на место утраченные орбиты памятника Покорителям космоса

«Блокнот-Самара» вернул на место утраченные орбиты памятника Покорителям космоса

Журналистам нашего издания понадобилось полгода, чтобы убедить власти Самарской области отреставрировать монумент

В апреле, накануне дня космонавтики, общественник Сергей Корчевой пристыдил власти Самары, рассказав в социальных сетях о том, в каком плачевном состоянии находится памятник Покорителям космоса, на Безымянке. Напомним, основа монумента разрушалась, а отдельные элементы - алюминиевые конструкции, символизирующие орбиты, - были утеряны. Местные жители рассказывали, что бомжи давно сдали их на металлом. 

Тогда же наша редакция отправила официальный запрос в адрес чиновников мэрии Самары, но те открестились от памятника, заявив, что, цитата: "...вопрос восстановления объекта входит в компетенцию Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области". 

По всей видимости, чиновники этого ведомства заметили публикацию.


Памятник, о котором идёт речь, священный символ для тех, кто родился и жил в СССР. В миллионном городе половина самарцев была связана с космосом.

«Покорение космоса – достижение нашей страны, ибо сколько всего для этого сделали наши люди!» - возмущались в беседах с журналистом "Блокнот-Самара" местные жители. 

Накануне стало известно, что утраченные элементы монумента восстановили и вернули на место. В мае и памятник, и постамент выглядели так.


Единственное о чём теперь просят пользователи соцсетей - привести в порядок постамент. 

"Разве он не часть памятника? - интересуются жители. - Да, скульптуры отреставрировали. Кольца им вернули. А постамент того и гляди упадёт..."

"Блокнот-Самара" будет следить за развитием событий.

Новости на Блoкнoт-Самара
памятниккосмосСамараисторияСССРБезымянка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8