Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 24.10.2022 11:11

Скорпион в белом халате: главный медик Самарской области отмечает день рождения

Доктор медицинских наук Армен Бенян занимает пост министра здравоохранения нашего региона чуть больше двух лет. В последнее время не всё в областном медицинском ведомстве складывается так, как хотелось бы Армену Сисаковичу. То губернатор придаст ускорение, чтобы строительство новой поликлиники шло быстрее. А то и еще хуже: в кабинеты минздрава нагрянут с обысками силовики по делу о махинациях с закупками для ковидного госпиталя

Однако в том, что Бенян – врач от Бога и профессионал высочайшего класса, который спас не один десяток жизней, не сомневается никто. И если кресло чиновника для него еще относительно новое, то во врачебном кабинете он чувствует себя как птица в воздухе.


Будучи министром, Армен Бенян проводит сложные операции в крупнейшей больнице Самары

Министр выпустился из Самарского государственного медицинского университета в 2001 году. И сразу после получения диплома по специальности «Лечебное дело» в течение трех лет окончил там же интернатуру и ординатуру, чем максимально повысил свою квалификацию.

А затем – в 2005, 2016 и 2018 годах – трижды прошел в родном вузе профессиональную переподготовку на специальности «Торакальная хирургия», «Лечебная физкультура, спортивная медицина» и «Организация здравоохранения».


Доктор медицинских наук Армен Бенян занимает пост министра здравоохранения Самарской области чуть больше двух лет

Долгие годы трудился хирургом в крупнейшем медучреждении Самарской области – клинической больнице имени Середавина. Мало кто знает, что и на посту министра, вопреки загруженности, Бенян регулярно возвращается в клинику, чтобы помочь коллегам и провести ту или иную сложную операцию.


В том, что Бенян – врач от Бога, который спас не один десяток жизней, в Самарской области не сомневается никто. Фото: тгкб5.рф

Как бы не сложилась дальнейшая карьера Армена Сисаковича, чиновник уже вошел в историю медицины нашего региона. Многими именно он наряду с губернатором Дмитрием Азаровым воспринимается как главный борец с эпидемией коронавируса в отдельно взятой Самарской области. Такого вызова общемирового масштаба не принимал ни один из его предшественников – ни в новейшей летописи России, ни в эпоху Советского Союза.


Армен Бенян трудился хирургом в крупнейшем медучреждении Самарской области – клинической больнице имени Середавина

Сам Бенян, к слову, тоже переболел коронавирусом, но, несмотря на высокую температуру и серьезное недомогание, отказался делегировать полномочия заместителям и продолжал руководить министерством.

«На первом курсе университета я задал себе вопрос – а разве я мог быть кем-то другим? Надев белый халат, зайдя в стены университета, послушав лекции первых преподавателей, я понял, что нашел дело всей жизни. Врач – это не только работа, и не всегда призвание, в большинстве случаев это – миссия. Человек берёт её на себя и идёт с этим всю жизнь», – объяснил накануне Дня медика министр здравоохранения.

Армен Бенян рассказал, по каким причинам выбрал профессию врача. Видео: министерство здравоохранения Самарской области

Когда появилась назальная вакцина от коронавируса, Армен Сисакович первым в Самарской области испытал ее на себе.


Одним из первых ревакцинацию новым способом прошёл областной министр здравоохранения Армен Бенян. Фото: минздрав Самарской области

Незадолго до этого чиновник в подробностях сообщил, как его ведомство готовится к борьбе с оспой обезьян.

А чуть ранее озвучил, какова должна быть средняя продолжительность жизни жителя Самарской области к 2030 году. И рассказал, как достичь этого показателя.


Министр выпустился из Самарского государственного медицинского университета в 2001 году. Фото: Юрий Стрелец

Сегодня скорпиону по знаку зодиака, оптимисту по жизни и заслуженному врачу исполнилось 44 года. Самарский «Блокнот» поздравляет Армена Сисаковича!

Ранее мы рассказывали, какое воинское звание присвоили прославленному гимнасту-чемпиону из Самарской области Алексею Немову.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьАрмен Бенянпоздравлениемедицинаминистрздоровьепраздникврачибольница Середавинахирург
0
0