Самара Понедельник, 05 декабря
Общество, 27.05.2022 16:41

Избежал порки: легенда самарской политики Георгий Лиманский отмечает день рождения

Личность Георгия Лиманского и до сих пор, спустя годы, вызывает неоднозначную реакцию у жителей Самары. Но его помнят все без исключения. Мэром он был действительно ярким, действовал масштабно, за словом в карман не лез. Мог без подготовки ответить на любой вопрос, не советуясь с другим чиновникам. Сегодня Георгий Сергеевич отмечает 72-й день рождения.

Последнее, что известно о его нынешней деятельности – с конца января 2022 года назначен на должность советника атамана Всероссийского казачьего войска. Любопытно, что отношения казачьего движения России и Лиманского не всегда были такими «Любо!», как сейчас. Самарские журналисты прекрасно помнят, как 20 лет назад казаки Самарской области всерьёз обсуждали, нужно ли прилюдно выпороть Георгия Сергеевича на площади Куйбышева.

В 2001 году Лиманского заподозрили в домогательствах к подростку (и даже вызывали на допрос в прокуратуру). И Волжское казачье войско размышляло – как же наказать самарского градоначальника за то, что позволил усомниться в порядочности волжских казаков.

По уставу, принятому казаками, Георгия Лиманского следовало выпороть розгами. Однако тогда экс-мэр отделался лёгким испугом. Никаких серьёзных санкций правоохранительные органы к нему не применили, а вскоре и казачье сообщество поумерило пыл.


Георгий Лиманский и правда - не только на камеру - любил поговорить с самарцами. Фото: сайт Георгия Лиманского

Напомним, что Лиманский – один из самых успешных политиков в истории Самары. В 1997 году он занял кресло главы города. В 2001 году Георгий Сергеевич был переизбран. В 2006 году Лиманский проиграл выборы Виктору Тархову.

В 1994-2007 годах входил в состав Самарской губернской думы. В 1995 году, в период Первой чеченской кампании, Лиманский посещал Грозный, где пытался добиться вывода оттуда 81-го мотострелкового полка.

В 2006-2010 годах фигурировал в уголовных делах вокруг незаконных сделок с муниципальной землёй. Лиманский имеет учёную степень доктора юридических наук и учёное звание профессора.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараГеоргий Лиманскийпоздравлениеказакиполитика
0
0
s8