Самара Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 24.09.2022 10:01

Армен Бенян первым прошёл ревакцинацию новым способом

Армен Бенян первым прошёл ревакцинацию новым способом

Одним из первых ревакцинацию новым способом прошёл областной министр здравоохранения Армен Бенян. Фото: минздрав Самарской области

В Самарскую область поступила первая партия назальной вакцины от коронавируса – 24 тысячи специальных насадок-распылителей. Они уже распределены по медучреждениям региона.

Одним из первых ревакцинацию новым способом в Самарской областной клинической больнице №2 прошёл областной министр здравоохранения Армен Бенян.

«Нет абсолютно никаких неприятных ощущений. Обычные капли в нос, только в виде спрея. При применении важно соблюдать определенный порядок: чтобы произошло равномерное распределение вакцины по всей слизистой оболочке носа, впрыскивание осуществляется на вдохе», – отметил министр

Он пояснил, для вакцинации в регионе используется вакцина «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», предназначенная как для инъекционного, так и для интраназального введения. Интраназальное введение вакцины выполняется при помощи дозирующего устройства – насадки-распылителя на шприц для назального применения лекарственных средств. Как и укол, назальную вакцинацию проводят в 2 этапа: первым компонентом и через 3 недели – вторым.

Назальную вакцинацию
Министр здравоохранения Армен Бенян прошёл ревакцинацию в Самарской областной клинической больнице №2. Фото: минздрав Самарской области

«Мы продолжаем жить в период пандемии, поэтому по-прежнему говорим об экстренной вакцинации и ревакцинации через полгода. Всем, у кого уже прошло 6 месяцев после предыдущей вакцинации или перенесенного заболевания, показана ревакцинация. Какими видами вакцины прививаться и каким способом будет доставлена вакцина в организм человека, совместно решают пациент и врач», – добавил Армен Бенян.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Самарской областной клинической больницы №2 Наталья Волик отметила, что важно соблюдать условия, при которых назальная вакцинация будет эффективна: у человека не должно быть проявлений простудных заболеваний – насморка, заложенности носа, аллергических реакций.

Процедура безболезненная, единственное предупреждение – в течение двух часов после введения назальной вакцины нельзя курить, принимать пищу и жидкости.

Также министр прошел вакцинацию от гриппа. В настоящее время в регионе есть более полумиллиона доз вакцины от этого опасного заболевания. Вакцинация от гриппа рекомендована большинству пациентов за исключением тех, у кого есть строгие противопоказания. Можно сделать обе прививки – от гриппа и COVID-19 – в один день.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

вакцинацияАрмен БенянСамаракоронавирус
0
0
s8