Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 18.06.2022 14:53

Глава минздрава назвал возраст, до которого должен дожить средний житель Самарской области

Уже три года средняя продолжительность жизни в нашем регионе падает серьёзными темпами. В 2019 она составляла 72,7 года, в 2020 – 70,4 лет, а в 2021 – 69,3. Такие данные привёл Росстат. Главной причиной снижения эксперты называют не ухудшение качества жизни людей по социально-экономическим показателям, а эпидемию коронавируса.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян прокомментировал те задачи, которые государство поставило перед нашим регионом в плане увеличения продолжительности жизни. И, конечно же, объяснил, как достичь этой – скажем прямо – амбициозной планки.


Средняя продолжительность жизни в Самарской области по данным Росстата

«Продолжительность жизни и уровень смертности формируются двумя факторами. Это доступность и качество медицинской помощи. И это не общие слова, как многим может показаться. Если нужно конкретно в цифрах и фактах, то – пожалуйста. Например, сегодня по снижению смертности у нас показатели лучше, чем даже в допандемийном 2019 году. Задача на 2022 год – сохранить более 1,5 тысяч жизней, чтобы в результате к 2030 году средняя продолжительность жизни в Самарской области была 79 лет. Это – цель. И пока – вот уже первая половина года завершается – мы от плана не отстаём».

Армен Сисакович также объяснил – что должно стать залогом выполнения задачи:

«Есть национальный проект «Здравоохранение». Он делится ещё на несколько проектов. В 2021 году их было восемь, недавно добавился девятый. Наш регион в числе первых подаёт заявки и участвует во всех девяти. Привлечение медицинских кадров, обновление оборудования, ремонт и реконструкция лечебных учреждений, и так далее, и так далее. И участие Самарской области в каждом из проектов напрямую приближает нас к тем самым 79 годам средней продолжительности жизни».

Ранее «Блокнот» публиковал, как самарские хирурги спасли новорождённого с редкой патологией спустя 3 дня после его рождения.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьмедицинастатистикасмертностьАрмен Бенян
0
0
s8