Самара Пятница, 12 августа
Общество, 04.08.2022 13:48

«Да, мы ожидаем оспу обезьян»: министр объяснил, готова ли Самарская область к борьбе с новой заразой

В июле в России зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян. Многие ошибочно считали, что оспу победили еще в конце 1970-х годов, а ее штаммы для научных исследований хранятся под надежной защитой только в двух местах на планете – медицинских лабораториях США и нашей страны. Оказывается, побеждена только натуральная оспа, а оспенных вирусов существует несколько.

Накануне состоялась онлайн-трансляция с участием министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна. Эфир был посвящен состоянию региональной медицинской системы. Но без вопросов на тему нового вида оспы журналисты чиновника не оставили.

Учитывая колоссальный опыт борьбы областных медучреждений с коронавирусом, наш регион «уже готов ко всему», а в больницах не забыли, как экстренно развернуть нужное количество коек и оказывать массовую амбулаторную помощь. Армен Сисакович ждет прихода в 63-й регион оспы обезьян, но не ждет, что эта зараза получит широкое распространение:

«Да, мы ожидаем такой вид оспы. Но оспа обезьян похожа на обыкновенную ветряную оспу. Это тоже непростое заболевание, однако многие из нас когда-то делали от него прививку, она все еще работает, а кто-то переболел в детстве. Новый вид оспы может получить интенсивное распространение только в случае нарушения мер противоэпидемической защиты. Главные правила, как и при COVID-19, не поменялись: защита органов дыхания, дистанция между людьми в общественных местах, гигиена рук».


Журналисты не оставили Армена Беняна на тему нового вида оспы

По словам Беняна, основные симптомы оспы обезьян те же, что и при любой острой вирусной инфекции:

«Интоксикация организма, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах – у кого-то сильные, у других слабее. Могут увеличиться лимфатические узлы. И, конечно, общий упадок сил и «разбитость». Сыпь же, свойственная оспенным заболеваниям, проявляется обычно спустя несколько дней».

Ранее глава областного Минздрава назвал возраст, до которого должен дожить среднестатистический житель нашего региона.

Новости на Блoкнoт-Самара
Комментарий неделиздоровьемедицинаАрмен Беняноспавирусэпидемиягигиенакоронавирус
0
0
s8