Самара Понедельник, 26 сентября
Здоровье, 16.04.2022 08:38

Поражает мозг и почки: главный терапевт Самарской области рассказал, как проявлется постковидный синдром

Более 15 тысяч жителей нашего региона, переболевших коронавирусом в тяжёлой форме, прошли расширенную диспансеризацию. Медики помогли им преодолеть постковидный синдром.

По словам главного терапевта Самарской области Олега Фатенкова, у 24% прошедших углубленную диспансеризацию выявлены нарушения состояния здоровья, связанные с перенесенным заболеванием. На дополнительное обследование направлены 1605 человек, в том числе к врачу кардиологу – 478, неврологу – 565, к эндокринологу – 192. Взято на диспансерное наблюдение – 7043 человека, направлены на медицинскую реабилитацию – 1637 человек.

«К сожалению, независимо от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции, практически у всех переболевших COVID-19 развивается постковидный синдром. Он проявляется серьёзным поражением основных органов человека», – объяснил доктор медицинских наук.


На медицинскую реабилитацию после коронавируса направлено 1637 жителей Самарской области. Фото: Юрий Стрелец

Фатенков также добавил:

«Страдают сердце, легкие, головной мозг, печень, поджелудочная железа, почки и другие жизненно важные системы организма. Часто пациенты не подозревают о появлении у них грозных симптомов ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета. Вот почему так важно спустя два месяца после перенесенного заболевания пройти углубленную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Простые профилактические мероприятия позволят в самом начале выявить проявления постковидного синдрома, пройти при необходимости лечение и реабилитацию».

Главный терапевт региона напомнил, что записаться на прохождение диспансеризации, в том числе и углубленной, можно по телефонам поликлиники по месту прикрепления медицинского полиса и на портале госуслуг.

Ранее Олег Фатенков рассказывал, в каких случаях нужно вызывать скорую помощь при положительном тесте на COVID-19.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьмедицинаОлег Фатенковкоронавирус
0
0
s8