Общество, 08.12.2021 15:08

«Роняли с кушетки и подделали экспертизу»: новые подробности смерти инвалида в скандальном ковидарии Самарской области

«Роняли с кушетки и подделали экспертизу»: новые подробности смерти инвалида в скандальном ковидарии Самарской области

Родственники умершего инвалида подозревают, что врачи и судмедэксперты Сызрани пытаются скрыть халатное отношение к пациентам

Читайте также:

Прошёл почти год, как в Сызрани умерла пожилой инвалид Анна Фролова. Но родственники несчастной так и не смогли узнать правду о её смерти. От чего конкретно она скончалась – от коронавируса, инсульта, пневмонии или многочисленных физических травм. И главное: неизвестно, сколько ещё таких жертв, как Анна Петровна, выдала в морги «красная зона» Сызранской горбольницы №2 (СГБ-2).

Во время похорон на теле Анны Петровны обнаружили пролежни и множественные синяки на лице, руках и по всему туловищу. Медики СГБ-2 отрицали свою причастность. Якобы неходячая старушка уже поступила к ним в таком состоянии. А травмы получила ещё дома. Дочь отрицает это. И говорит: «Чуть в обморок не упала, когда увидела тело. Будто палками избивали».

vasil1.jpg
По словам Тамары Васильевой из Сызрани, в течение 5 суток после госпитализации её мамы в ковидарий не было связи с лечащим врачом: "Это были 5 дней ада..."

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал об этой истории. На днях несчастная дочь пенсионерки вновь связалась с редакцией. По словам Тамары Васильевой, следствие так и не объяснило семье ясные и понятные причины смерти 85-летней женщины. Врачи ковидного госпиталя СГБ-2, как и главврач этого медучреждения, отказываются общаться с родственниками умершей.

«Вину, конечно же, не признают, извинения не принесли. Можно было просто по-человечески выразить соболезнования, сказать слова сочувствия», – рассказала Васильева.

После обнаружения травм дочь обратилась в Сызранское судебно-медицинское отделение. Васильева сообщила:

«Патологоанатом заключил, что травмы были получены за 5-6 дней до смерти. Тогда мама как раз лежала в ковидном госпитале при СГБ-2».

sgb5.jpg
Этот ковидарий при горбольнице №2 в Сызрани не первый раз становится источником громких скандалов. Фото: Яндекс.Карты

В марте 2021 года в отношении медицинских работников ковид-госпиталя СГБ-2 было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Главный врач СГБ-2 Равиль Гусейнов отказался давать комментарии журналистам. Сослался, что выводы о действиях врачей – за следствием.

«Родственники написали заявление в Следственный комитет. Если виноваты – ответим. Но обсуждать в качестве версий досужие домыслы родственников мы не будем», - дал короткий ответ Гусейнов.

rav1.jpg
Главный врач Сызранской горбольницы №2 Равиль Гусейнов считает претензии родственников погибшей старушки домыслами

Дочь также обратилась в прокуратуру и полицию. А дальше, как утверждает Васильева, началось странное. Этими подробностями она и поделилась на днях с нашим журналистом:

«Понятно, что основой для следствия стали документы из больницы и заключение судебных медиков. Но там давно всё переписано! Сначала нам долго отказывали в выписке. Медики трижды меняли этот документ, пытаясь смягчить формулировки. Думаю, скрывали травмы на теле нашей мамочки».

И добавила:

«Отдельный шок вызвало заключение патологоанатома. Там было всего три фотографии тела: левой половины лица, левой руки, туловища от пояса до колен с замотанными в памперс руками и правой ногой. Несмотря на то, что наличие гематом было зафиксировано в документе, фотографий синяков не было. Эксперт также нашел у мамы желчный пузырь и исследовал его, хотя этот орган был удален более 30 лет назад. Он нашел у мамы и аппендикс, который вырезали 40 лет назад».

vasil2.jpg
Установив истинные причины смерти своей мамы Анны Фроловой (справа на фото), Тамара Васильева из Сызрани хочет отдать последнюю дань памяти и благодарности самому близкому человеку

У семьи покойной нет сомнений: медперсонал неоднократно ронял пожилую женщину с кушетки. И никак не ухаживал за ней. Васильева считает, что медики скрыли настоящую причину смерти Анны Петровны в ковидном госпитале.

«Не так давно следователи назначили новую судмедэкспертизу. Но какой в ней смысл спустя год после смерти? Основные документы – это результаты исследования и медицинская карта моей мамы. Я же уверена, что они не подлинные, а переписанные», – утверждает дочь несчастной пенсионерки.

Это не единственный скандальный случай в ковидарии Сызранской горбольницы №2. «Блокнот-Самара» сообщал, как ещё одна пожилая пациентка той же «красной зоны» две недели пролежала на кушетке в собственных выделениях.

После публикаций «Блокнот-Самара» губернатор Самарской области обещал направить в Сызрань специальную комиссию. Она должна была проверить качество оказания помощи в крупнейших медучреждениях этого города, включая и СГБ-2. Но о результатах проверки до сих пор ничего не сообщается.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел, врачи отказывают в законной помощи, либо есть другой веский повод – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес: bloknothelp@gmail.com

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньмедицинасмертьзаконкоронавирус
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8