Самара Суббота, 25 июня
Общество, 29.10.2021 13:58

«Будто палками били»: читательница рассказала, какие травмы получила её мать перед смертью в ковидарии Сызрани

«Будто палками били»: читательница рассказала, какие травмы получила её мать перед смертью в ковидарии Сызрани

Неизвестно, сколько покойников с травмами выдала в морги «красная зона» горбольницы № 2 в Сызрани

В этой страшной истории не поставлена точка. Дочь умершей в ковид-госпитале 85-летней Анны Ф. обвиняет врачей Сызранской городской больницы №2 (СГБ-2) в халатности. У семьи покойной нет сомнений: медперсонал неоднократно ронял пожилую женщину с кушетки. И никак не ухаживал за ней.

Эта одна из сотен жалоб, поступающих на ковидарии нашего региона.

Во время похорон на теле Анны Петровны обнаружили пролежни и множественные синяки на лице, руках и по всему туловищу. Медики СГБ-2 отрицали свою причастность. Якобы неходячая старушка уже поступила к ним в таком состоянии. А травмы получила ещё дома при падении. Дочь отрицает это. И говорит: «Чуть в обморок не упала, когда увидела тело. Будто палками избивали».

По её словам, после вскрытия патологоанатом Сызранского судебно-медицинского отделения заключил: травмы были получены за 5-6 дней до смерти. Тогда пенсионерка как раз лежала в ковидном госпитале при СГБ-2.

bab6.jpg
Дочь привезла в реанимацию Сызранской горбольницы №2 пелёнки, памперсы, детское питание. Но за больной старушкой никто не ухаживал

«До госпитализации у мамы взяли мазок на коронавирус. Тест был положительным. Слёзно просила терапевта дать направление на компьютерную томографию лёгких. Но и врач из поликлиники, и Сызранская центральная городская больница (СЦГБ) отказали. Отправили в ковид-отделение СГБ-2: мол, там всё сделают. А время шло, маме становилось хуже с каждым днём. Перед отъездом в «красную зону» вызвали «неотложку». Врач скорой помощи добавила к ковиду подозрение на инсульт», - уточнила дочь покойной.

Кроме происхождения травм, родные пенсионерки не понимают и другое. От чего и как лечили пожилого инвалида:

«В приёмном отделении СГБ-2 не спросили о перенесённых моей матерью заболеваниях, какие лекарства она принимает. А ведь это первое, на основе чего врач должен составить план лечения. Я сложила медицинские документы и лекарства мамы в пакет и настояла, чтобы их приняли в реанимации «красной зоны». В течение 5 суток, с 25 декабря по 30 декабря, не было связи с лечащим врачом. Мы не могли узнать, в каком состоянии мать. Это были 5 дней ада…»

bab5.jpg
Врачи пять дней держали в неведении дочь умирающего инвалида в Сызрани. Об ухудшениях сообщили за сутки до смерти, когда сделать было уже ничего нельзя

Дочь также уточнила:

«Только после многократных жалоб в минздрав Самарской области, врач сам со мной связался. Рассказал об ухудшении самочувствия мамы. И ответил: никаких документов, переданных в приёмный покой СГБ-2, он не видел. После смерти матери нам отказывали в выписке. Медики трижды переписывали документ, пытаясь смягчить формулировки. Думаю, скрывали травмы на теле нашей мамочки. Документы же, которые я собирала, так и не нашлись».

В марте 2021 года в отношении медицинских работников ковид-госпиталя СГБ-2 было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Главный врач СГБ-2 Равиль Гусейнов отказался давать комментарии журналистам. Сослался, что выводы о действиях врачей – за следствием.

«Родственники написали заявление в Следственный комитет. Если виноваты – ответим. Но обсуждать в качестве версий досужие домыслы родственников мы не будем», - дал короткий ответ Гусейнов.

bab3.jpg
Главный врач Сызранской горбольницы №2 считает претензии родственников погибшей старушки досужими домыслами

Через два месяца исполнится год, как в Сызрани умерла пожилой инвалид Анна Ф. Родственники несчастной до сих пор не могут узнать правду о смерти матери. От чего конкретно она скончалась – от коронавируса, инсульта, пневмонии или многочисленных физических травм. И главное: неизвестно, сколько ещё таких жертв, как Анна Ф., выдала в морги «красная зона» горбольницы №2.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькоронавирусмедицинагоспитальковидарийсмертьхалатностьстарики
2
0
s8