Самара Воскресенье, 14 августа
Здоровье, 01.12.2021 13:32

«Заболеет внучка, а умрёт бабушка»: новые подробности от самарского врача для противников детской прививки

«Заболеет внучка, а умрёт бабушка»: новые подробности от самарского врача для противников детской прививки

Самарский врач рассказал, что чаще всего среди молодых коронавирусом болеют дети от 7 до 15 лет

«Блокнот-Самара» уже сообщал о планах вакцинировать школьников Самарской области. Чуть позже стали известны и другие подробности от врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Дмитрия Константинова.

Наш регион готовится к вакцинации подростков с 12 до 18 лет. Областной Минздрав ждёт вакцину, и министерство образования – федеральных рекомендаций.

Предупреждая общественный резонанс, в своём обращении к жителям Константинов подчеркнул, что пока подростковая прививка будет добровольной.

«В настоящее время вакцина на контроле качества, исследования заканчиваются, получены результаты в контрольных группах. Нужна профилактика семейных очагов распространения инфекции, когда в одном доме живут и дети, и пожилые люди. И вакцина будет одним из ключей к успеху», – объяснил инфекционист.

deti3.jpg
Сроки начала детской прививочной кампании в Самарской области пока не называются. Фото: yuzhno-sakh.ru

Сроки начала детской прививочной кампании пока не называются. Не очень ясны и условия. Известно только, что вакцинировать детей будут с согласия родителей.

В Самарской области обстановка с заболеваемостью ковидом среди малышей и школьников остаётся сложной. С каждым днём растёт количество заболевших в возрасте от 0 до 18 лет. «Блокнот-Самара» рассказывал, что чаще всего в этой возрастной группе коронавирусом болеют дети от 7 до 15 лет, а тяжелее всего опасный вирус поражает младенцев и дошколят.

Об этом «Блокнот-Самара» сообщал Сергей Китайчик, главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы.

kit1.jpg
Главный детский инфекционист Самары Сергей Китайчик сообщил, что За 9 месяцев этого года пролечено от коронавируса более 400 детей

Сергей Михайлович также уточнил:

«За прошлый год мы пролечили около 300 детишек, которые болели ковидом. Среди них не было тяжелых и крайне тяжелых. Считалось, что коронавирус дети переносят в достаточно легкой или среднетяжелой форме. За 9 месяцев этого года у нас уже пролечено более 400 детей. У 30% из них болезнь протекала тяжело».

А Дмитрий Константинов в своей интернет-трансляции отдельно добавил:

«Иногда бывает так: бабушка не вакцинировалась или ещё не успела ревакцинироваться. Пришёл внук или внучка и заболели оба. Один выздоровел, а другого человека не стало. Защита в семье будет только в том случае, если вакцинируются все члены, включая подростков».

konst1.jpeg
Врач Дмитрий Константинов всего неделю возглавляет информцентр при оперштабе по борьбе с коронавирусом в Самарской области. Фото с сайта СамГМУ

Напомним, что самому маленькому пациенту с COVID-19, официально зарегистрированному в нашем регионе, всего 6 дней от роду. Мы подробно сообщали о том, насколько тяжело протекает болезнь у новорождённых. Есть и летальные случаи.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьДмитрий КонстантиновкоронавирусвакцинацияСергей Китайчикмедицина
0
0
s8