Самара Четверг, 29 сентября
Общество, 01.11.2021 13:36

В ковидарии Сызрани инвалид без ноги две недели лежал в собственных выделениях

В ковидарии Сызрани инвалид без ноги две недели лежал в собственных выделениях

Санитарки в сызранском ковидарии дают лежачим инвалидам воду и тряпки, чтобы те сами отмывали себя от выделений

Главный ковидный госпиталь в Сызрани снова в центре скандала. Пожилые инвалиды получают там травмы, сомнительное лечение и лежат в антисанитарных условиях.

На днях «Блокнот-Самара» подробно рассказывал, с какими травмами из ковидного госпиталя Сызранской городской больницы №2 (СГБ-2) попала в морг старушка-инвалид. Было заведено уголовное дело, но понятных ответов родственники не получили до сих пор.

После нашей публикации поступила жалоба от другой местной жительницы. Наталья Арсенева сообщила, в каких жутких условиях лечилась от ковида её мать – инвалид без ноги с онкологическим заболеванием. Две недели, которые неходячая пожилая женщина провела в той же СГБ-2, семья Натальи не вспоминает без слёз.

sgb5.jpg
Этот ковидарий при горбольнице №2 в Сызрани не первый раз становится источником громких скандалов

«Сначала поднялась высокая температура. Вызвали «неотложку». Сделали компьютерную томографию. Снимок показал поражение лёгких и обширные метастазы. Сначала поставили диагноз «вирусная пневмония». Мы просили отправить маму в пульмонологию Тольятти или Самары. Получили отказ с объяснением: «Мест нигде нет!». Койка для госпитализации нашлась только в ковидном госпитале Сызрани. Позже взяли мазок и подтвердили коронавирус. Я уверена: эту заразу она и подхватила в «красной зоне», – объяснила дочь.

Со слов Арсеновой, через 14 дней из больницы позвонили и сказали: «Всё, выписываем. Забирайте!». Родные не знают, чем и как лечили безногого инвалида, но ко дню выписки мать уже не могла самостоятельно дышать без кислородной поддержки. Наталья уточнила: на все справедливые замечания о том, что нельзя выписывать домой пациентов в критическом состоянии, врач развёл руками. Мол, нельзя держать больных дольше 10 дней, якобы у них приказ.

«А дальше – шок! Были огромные пролежни, вся задняя сторона туловища в выделениях. И в свежих, и в засохших. Она ходила под себя. Памперсы были, но они не «бездонные», их надо менять. Санитарки приносили ей тряпку и воду. Но мама физически могла протереть тело только спереди, а сзади – не доставала. Несмотря на просьбы, санитарки отказывались мыть маму. Объясняли тем, что санитарного персонала не хватает. А тот, который есть, не успевает ухаживать за всеми», – поделилась Наталья.

sgb4.jpg
Родственники больных ковидом в горбольнице №2 Сызрани подозревают, что санитарки брезгуют ухаживать за стариками и инвалидами

Женщина передала и такой рассказ своей матери:

«Дома выяснили, что в палате с мамой были и другие неходячие пациенты. Одного выписывали и привозили другого. За всеми санитарки ухаживали плохо. Кормить – кормили, но менять памперсы и протирать тело от пота и других выделений отказывались».

sgb11.jpg
Родные не знают, чем и как лечили безногого инвалида в Сызранской горбольнице №2 (на фото), но ко дню выписки их мать уже не могла самостоятельно дышать

А героиня нашей прошлой публикации, забравшая умершую мать-инвалида Анну Петровну Ф. с ушибами и синяками, в своём рассказе указывала и на другое вопиющее обстоятельство:

«В день госпитализации в реанимацию СГБ-2 меня просили привезти лекарства, которые ежедневно принимала мама, а также одноразовые пеленки и памперсы. После жалоб в областной Минздрав со мной через 5 дней наконец связался лечащий врач. И сказал, что никаких лекарств и всего остального он не видел. Куда они исчезли – нам до сих пор не могут ответить ни в больнице, ни следователи, возбудившие уголовное дело».

Остаётся добавить, что это одна из сотен жалоб, поступающих на ковидарии Самарской области. «Блокнот-Самара» подробно рассказывал об основных из них.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньковидарийкоронавирусмедицина
1
0
s8