Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 08.11.2021 14:32

«Я устаю. А выбор есть?»: врачи самарской городской больницы №7 записали трогательное видео с просьбой о помощи

Врачи самарской городской больницы №7 сняли видеоролик, в котором рассказали о своих тяжёлых буднях. Точнее, даже не буднях, а о своих тяжёлых днях, поскольку про выходные, праздники и даже про свои семьи им давно пришлось забыть. Примечательно, что именно в этой больнице помогал врачам в качестве волонтёра главный редактор «Блокнот-Самара» Виталий Папилкин. Он лично знает некоторых героев ролика, а также испытал на собственном опыте, каково приходится врачам, медсёстрам, санитаркам, работающим в красной зоне госпиталя.

«Мы находимся сейчас в такой ситуации, в которой не были ещё ни разу за всё время существования нашего ковидного госпиталя. Мы закрыли все отделения, сейчас все койки этой больницы работают на ковид. И мы не бываем пустыми», – говорит Анна Дубасова, главврач самарской городской больницы №7.

Не впервые врачи сравнивают нынешнее мирное время с войной:

«По отдаче, по силам, которые тратятся на всё это, это просто война, война за жизнь людей, война за жизнь – слишком пафосно скажу – война наверно за жизнь человечества», – сказал заведующий реанимацией городской больницы №7 Ринат Лукаев.

 Lukaev.jpeg

Заведующий реанимацией городской больницы №7 Ринат Лукаев. Скриншот из видео

Врачи работают на пределе возможностей, на пределе сил. Они бьют тревогу. Им необходима помощь, но потенциальные пациенты ковидариев и реанимаций – не прислушиваются.

«Работаем мы каждый день, выходные – не выходные, день-ночь – мы постоянно на страже», – сказала Ирина Имаева, заведующая 2-м отделением городской больницы №7.

Вся жизнь медика теперь проходит в стенах больниц, им пришлось забыть о родных и близких, жертвовать своим временем, своим здоровьем.

«Большинство коллег продолжают работать, и они просто живут там», – врач УЗИ городской больницы №7 Лида Бондарева. Для этого ролика Лида также записала песню на стихи собственного сочинения.

«Друзья, семья – ну сейчас пока мы наверно забыли про это про всё», – заведующий приёмным покоем городско больницы №7 Артём Бородачев.

«Промолчим про семью. Семья меня уже почти не видит» – добавляет Ринат Лукаев.

 Dubasova.jpeg

Анна Дубасова, главврач самарской городской больницы №7. Скриншот из видео

Как отметила Анна Дубасова, врачи работают в таком режиме уже больше года. И пока они только обречённо вздыхают: «кто, если не мы»?

«Нет, я не робот я устаю. А выбор есть? – задаёт риторический вопрос Ринат Лукаев. – Есть больные, нужно оказывать им помощь. Если я скажу: я устал, я не буду. Кто будет это делать?»

За этот год летальных исходов в больнице, конечно, стало в разы больше. Врачи не боги, и иногда их работа, их старания оказываются безрезультатными. 

«Сложно видеть пациентов, уходящих. Выкладываешься на все сто – а он уходит. Это морально очень тяжело. Ещё тяжелее, когда это молодые люди», – со слезами на глазах рассказывает Ирина Имаева.

Vrachi3.jpeg

Врачи отмечают, что в одиночку невозможно победить эпидемию, это возможно только вместе – сделав прививку. Скриншот из видео

«Я когда была обычным терапевтом, у нас было 2–3 смерти в месяц. Для нас это было очень тяжело морально. Сейчас – 20 человек в неделю», – Екатерина Шерадзе, заведующая 3-м отделением городской больницы №7.

Врачи отмечают, что в одиночку невозможно победить эпидемию, это возможно только вместе – сделав прививку.

В ролике также показывается, как врачи проводят утреннюю планёрку. И каждый завотделением рапортует: мест нет, мест нет, мест нет.

Чтобы не занимать эти места, чтобы избежать ещё больших жертв, чтобы уберечь себя, своих детей, своих близких, нужно пройти вакцинацию.

Если у вас есть сомнения, нужна ли вакцинация, посмотрите, как Ринат Лукаев для «Блокнот-Самара» разоблачил мифы антипрививочников.

Если у вас есть опасения по поводу хронических заболеваний, то посмотрите, как главный инфекционист региона Елена Стребкова рассказывает, можно ли прививаться людям с различными хроническими заболеваниями, с онкологией, а также беременным.



Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Репортаж из красной зоны  
врачипомощьвакцинацияСамарасамарская городская больница №7ковид
4
2
s8