Самара Четверг, 02 декабря
Происшествия, 24.11.2021 19:46

Покойников кладут под горячие батареи: итогов проверки морга в Тольятти ждут жители, глава города и депутат Госдумы

Один из крупнейших моргов Тольятти заинтересовал сотрудников областного Следственного комитета. Вместе с коллегами из Автограда они пообщаются с работниками местного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Поводом послужила видеозапись с жуткими кадрами. На них видно, в каких антисанитарных условиях хранятся трупы. Некоторые тела уложены штабелями на полу. Другие – возле батарей отопления. Многие, насколько можно судить по ролику, лежат в морге не первый день. Покойники раздуты, есть гнилостные изменения.

photo5258390810989279222.jpg
Кадр из анонимного видео. Утверждается, что в морге Тольятти тела хранятся в антисанитарных условиях

Даже само видео, без комментариев его автора, вызывает повод для вопросов – согласно заявлению снимавшего – к руководству тольяттинского отделения Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

photo5258390810989279223.jpg
Ещё кадр из ролика. Некоторые тела уложены штабелями на полу. Другие – возле батарей отопления. Предположительно, видео снято в Тольятти

Сопроводительный текст к ролику шокирует ещё больше:

«В этом учреждении беспредел. Областное руководство заставляет сотрудников требовать от родственников заключать договора на платные услуги. Минимальная цена – 12 800 рублей. Тела умерших, чьи родственники отказались, хранят без холодильников, тела гниют. Также тянут со вскрытием, требуют деньги за хранение, которое по закону должно быть бесплатным».

morg1.jpg
Автор заявления уверяет, что он сотрудник морга из Тольятти. Скриншот: «Плохие новости»

Аноним отдельно уточнил: сотрудников морга лишают премий, если они отказываются выполнять незаконные приказы. Кроме того, поступившие от родственников умерших деньги – предположительно – передаются в агентства ритуальных услуг.

photo5258390810989279224.jpg
"То, что я увидел на кадрах, вызывает у меня крайнее возмущение, негодование и гнев!" - дал комментарий глава Тольятти Николай ренц

Человек, снимавший видео, утверждает, что тольяттинские медики просто выполняют приказ регионального начальства. Сейчас областное бюро судмедэкспертизы возглавляет Алексей Манцагов.

m2.jpeg
Глава Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Алексей Манцагов. Фото: forens-med.ru

На скандальный ролик и сопроводительный текст к нему отреагировали не только сотрудники Следкома нашего региона. К проверке подключилась и прокуратура. Руководитель областного надзорного органа Сергей Берижицкий тоже дал поручение прокурору Тольятти уделить внимание бюро судмедэкспертизы Автограда, расположенное по адресу: улица Лесная, 1а.

Эмоциональнее всех высказался глава Тольятти Николай Ренц. Он сам врач, который всю жизнь отработал в медицине и хорошо знаком с работой моргов:

«Я знаю, как сложно порой, когда много тел. Но то, что я увидел, вызывает у меня крайнее возмущение, негодование и гнев! Надо выяснять, почему не созданы условия для хранения тел усопших, почему не сделаны стеллажи, почему всё происходит так, как мы увидели на записи. Можно понять сложности работы, можно понять отсутствие персонала. Но на первом месте должны быть гуманизм и уважение».

m3.jpg
Глава Тольятти Николай Ренц и сам неплохо знаком с особенностями работы моргов. За его плечами - десятилетия врачебной деятельности

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на своем канале в соцсетях назвал ситуацию, запечатлённую на видео, «умышленной порчей трупов». Он вместе со всеми ждёт результатов проверки со стороны силовиков и надеется, что каждую строчку в заявлении неизвестного автора следователи изучат с особой тщательностью.

Остаётся добавить, что человек, снявший тяжёлое видео, называет себя сотрудником скандального морга в Тольятти.

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиСамарская областьморгмедицинасмертьпрокуратурапроверкаАлександр ХинштейнНиколай РенцСергей Бережицкий
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8