Общество, 05.12.2021 10:35

Итоги недели: в Самару пришла зима – рассказываем о последствиях гололёда и эпидемии

Самым ярким событием недели стало, конечно же, наступление зимы. Для самарских властей это произошло неожиданно – город оказался не готов к обильным осадкам и перепаду температуры и превратился в один сплошной каток.

Работой самарских коммунальщиков горожане стали возмущаться 29 ноября, когда наледь только появилась, а 30 ноября травмпункты в городе были переполнены.

Много жалоб появилось в соцсетях и на качество зимней уборки во дворах. Управляющие компании обязаны расчищать снег во внутридомовых проездах, следить за территорией, а в случае образования наледи - обрабатывать хотя бы песком. Что касается уборки снега, то в обязанности управляющей компании входит ручная уборка и очистка территории снегоуборочной техникой. Но в Самаре это не всегда соблюдается.

Впрочем, администрация города отчиталась, как проходит обработка улиц противогололёдными реагентами. А первый вице-мэр Самары Владимир Василенко поручил проверить, как обработаны тротуары.

Глава Самары Елена Лапушкина заявила, что коммунальные службы четверо суток в круглосуточном режиме боролись с наледью, но жители ей не поверили

Позднее глава Самары Елена Лапушкина обратилась в своём инстаграме к населению. Мэр рассказала, что они с коммунальщиками делают всё возможное, чтобы "минимизировать неприятные последствия такой необычной для начала декабря погоды". Далее Лапушкина перечислила все необычные для этого времени года явления: дождь, туман, сильный ветер. И добавила, что обледенение происходит очень быстро.

На обстановку на улицах обратила внимание и прокуратура Самары. По итогам проверки причин и обстоятельств, повлекших возникновение ДТП и травмирование граждан в условиях обледенения дорог и тротуаров города, прокурором города Артёмом Ярыгиным направлены представления об устранении нарушений федерального законодательства и недопущения их впредь главе Самары Елене Лапушкиной, а также руководителям МП «Благоустройство» и ООО «Кедр-1». 

А так 29 ноября, в Самаре, выглядела улица Советской Армии

Новый скандал разгорается в самарском УФНС: в Москве задержали полковника полиции Игоря Гоцуляка. Его подозревают в получении взятки в 84,6 млн рублей за содействие в назначении на должность начальника или заместителя начальника управления Федеральной налоговой службы по Самарской области. На данный момент заместителем руководителя УФНС России по Самарской области является Дмитрий Станотин.  

Эта неделя порадовала жителей и хорошими, даже приятными новостями: в регионе началось снижение заболеваемости коронавирусом. В этот период «Блокнот-Самара» обратил внимание на экономические последствия эпидемии: самарские предприниматели рассказали, как пандемия повлияла на бизнес. Конечно, последствия для экономики будут существенными и цифры заболевших пока достаточно высоки, всё же есть и добрые новости, которые "разбавляют" напряжённую повестку последних дней.

Так, пока губернатор Дмитрий Азаров готовил шарлотку, а депутат Самарской губернской думы Александр Милеев катался на трамвае, эксперты объяснили, чем может быть полезен новый штамм COVID-19 – «Омикрон».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЕлена ЛапушкиназимаДмитрий АзаровАлександр Милеевитоги неделигололёдтравмпункт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8