Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 01.12.2021 09:20

«Красиво поёт»: жители Самары не верят в оправдания мэра, которая не справилась с гололёдом

«Красиво поёт»: жители Самары не верят в оправдания мэра, которая не справилась с гололёдом

Глава Самары Елена Лапушкина попыталась убедить жителей, что коммунальщики делают всё возможное для уборки улиц

Вечером 30 ноября глава Самары Елена Лапушкина обратилась в своём инстаграме к населению. Мэр рассказала, что они с коммунальщиками делают всё возможное, чтобы, цитата: "минимизировать неприятные последствия такой необычной для начала декабря погоды". Далее Лапушкина перечислила все необычные для этого времени года явления: дождь, туман, сильный ветер. И с важным видом добавила, что обледенение происходит очень быстро.

Пользователи инстаграма в ответ на оправдания мэра реагировали очень эмоционально. Отдельные граждане даже писали в комментариях, что градоначальника пора менять. Кто-то даже бросил в адрес Лапушкиной реплику: "Красиво поёт!"

За несколько часов до появления в информационном пространстве спича Лапушкиной (в текстовом варианте обращения главы Самары корреспондент "Блокнот-Самара" насчитал 5 восклицательных знаков), по поводу гололёда высказался первый заместитель мэра Владимир Василенко. Заслуженный работник ЖКХ говорил правильные и очевидные вещи.

K2.jpg
Самарцы не поверили в оправдания Елены Лапушкиной

"Наша задача сделать упор на обработку тротуаров антигололёдными реагентами", - заявил Василенко.

Первый вице-мэр не объяснил, чем занимались его подчинённые 29 и 30 ноября и, почему они не обработали пешеходные зоны? Что касается его лично, то Василенко давно публично признался, что передвигается по Самаре на роскошном немецком автомобиле, поэтому вряд ли может оценить состояние тротуаров. 

Интересно, что точно такие же ситуации случаются в Самаре каждую зиму. Поэтому ни Лапушкиной, ни Василенко не привыкать искать причины некачественной работы коммунальных служб.

K1.jpg
Комментарии самарцев в ответ на заявление Елены Лапушкиной про погодные условия и работу коммунальных служб

Параллельно с Василенко свою позицию по гололёду высказала мэрия Самары. Чиновники объявили, что с ночи и до утра 30 ноября площадь обработки улично-дорожной сети Самары составила 1,5 миллиона кв. м.

"Продолжается интенсивное внесение противогололёдных материалов. Только за предыдущую смену для ликвидации гололедицы использовали 61 тонну «Бионорда» и 36 тонн песчано-соляной смеси", - рапортовали представители администрации городского округа.

Впрочем, многочисленные заявления властей и красивые цифры, которые они цитировали, не уберегли людей, которые в эти дни стали жертвами гололёда. Сотни самарцев вчера повредили себе конечности. В главном травмпункте города, который работает в больнице им. Пирогова, корреспондент "Блокнота" наблюдал огромные очереди к врачам.   

Центр управления регионом (ЦУР) тоже не остался в стороне. Вчера это ведомство опубликовало список с адресами и телефонами травмпунктов Самарской области. Большинство пользователей соцсетей восприняли эту информацию, как издевательство над населением. 

Гололёд в Самаре 30 ноября и его последствия 


Заявление главы Самары Елены Лапушкиной от 30 ноября 2021 года

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараснегЕлена Лапушкинагололёдблагоустройствоуборка снегаВладимир Василенко
1
0
s8