«Не понимаем, как выживать»: самарские предприниматели рассказали, как пандемия повлияла на бизнес
По статистике Федеральной налоговой службы, свою деятельность прекратила 1/5 всех действующих бизнесов
Читайте также:
- ВАЗ возвращается в Россию ради господдержки (30.11.2021 09:14)
- Ограничительные меры в Самарской области могут ослабить через неделю (23.11.2021 07:15)
- «Роботы могут быть защитниками природы»: IT-предприниматель из Тольятти совершает Четвёртую промышленную революцию (08.11.2021 07:31)
- Во мраке, пустоте и убытках: проверили, как в локдаун работает крупная торговля в Тольятти (30.10.2021 17:15)
- IT-предприниматель прокомментировал предложение Хинштейна о «пробном» отключении интернета (08.10.2021 11:23)
«Блокнот-Самара» уже писал о последствиях коронавирусных ограничений для экономики. «Любая ограничительная мера негативно сказывается на развитии экономики», – рассказала редакции доктор экономических наук и автор «Новой экономической энциклопедии» Елена Румянцева. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, свою деятельность прекратила 1/5 всех действующих бизнесов. Это рекорд с 2014 года.
Наша редакция обратилась к самарским предпринимателям из разных сфер в попытке узнать, как сказались и скажутся на местном бизнесе локдауны и введение QR-кодов.
Все опрошенные нами спикеры отметили, что ограничительные меры так или иначе сказались на их бизнесе.
«В прошлом году локдаун продолжался три месяца. Это повлияло не только на нас, но и наш персонал. Начались большие трудности с поварами, многие хорошие специалисты ушли из профессии, боясь нестабильной ситуации» – рассказал Павел, совладелец и управляющий баром «Голодная пиранья».
«В первую волну работа вообще встала. Дальнейшей трудностью стали ограничения при посадке», – сообщил в разговоре с редакцией Сергей Кривчиков, директор бара «Турбаза Ветерок».
Оба предпринимателя отметили, что в этом году дела обстоят ещё хуже.
В бар люди приходят компанией, и если у кого-либо из компании нет QR-кода, то все могут решить остаться дома
«Не успели мы вернуться к нормальной работе, привычным оборотам и расплатиться с долгами, как нас резко закрыли снова без каких-либо предупреждений», – посетовал Павел.
«Самое жёсткое сейчас – ограничения по режиму работы. В нашем заведении только в 23:00 обычно начинается самая жизнь. Самара ещё не научилась начинать отдых на несколько часов раньше», – добавил Сергей Кривчиков.
Совладелец «Голодной пираньи» Павел назвал запрет на работу после 23:00 абсурдным и отметил, что количество гостей в его заведении уменьшилось на 70%. По словам предпринимателя, пока что бар продолжает работать с убытками, но долго это продолжаться не может.
Владелец салона красоты «Прядки в порядке» Роман Богацкий сообщил, что люди стали приходить реже: «Если раньше люди стриглись, условно говоря, раз в месяц, то теперь они стригутся раз в два месяца».
Ограничения затронули и гостиничный бизнес. Директор хостела «Хостелы Рус Самара» Мария Кореневская отметила, что работать гостиницам никогда не запрещали, тем не менее во время первого локдауна работа приостановилась на 2,5 месяца из-за отсутствия гостей.
Не успели предприниматели вернуться к нормальной работе, привычным оборотам и расплатиться с долгами, как всё резко закрыли снова
«Когда в сутки заезжает всего 1-2 гостя, то это несёт настолько огромные убытки, что легче не работать, – рассказала директор в разговоре с редакцией. Закрытие других заведений ударило по гостиницам, находящимся в черте города.
«К нам едут не отдыхать, а как правило, работать, учиться, решать личные дела. Приезжают студенты, чтобы сдать сессию или найти себе квартиру перед началом учебного года. Люди приезжают на лечение. Пандемия сильно ограничила необходимость подобных поездок», – отметил Мария.
Загрузка, по её словам, упала минимум в два раза. Подъём же наблюдался только в августе и сентябре. Тем не менее нельзя говорить, что загрузка в эти месяцы достигала допандемийного уровня.
Введение QR-кодов позволит заведениям продолжить работу, но, по мнению предпринимателей, эта мера всё равно негативно повлияет на бизнес.
«QR-коды оказались самым большим неприятным сюрпризом для нашего бизнеса. Несмотря на возобновление работы, настроение в обществе только ухудшается, многие вообще не понимают, как мы работаем, открыты или нет, можно ли к нам попасть, потому что постоянно меняются правила», – рассказал Павел.
По словам владельца салона красоты, этому сегменту однозначно стоит ожидать стагнации
Совладелец бара «Голодная пиранья» добавил, что в бар люди приходят компанией. И если у кого-либо из компании нет QR-кода, то все могут решить остаться дома.
Из-за QR-кодов салоны красоты теряют постоянных клиентов, говорит Роман Богацкий. Поиск же новых клиентов серьёзно ограничен, поскольку процент привитого хотя бы одним компонентом вакцины населения составляет 45,2%.
«Сумма расходов на маркетинг у нас не увеличилась, но привлечь одного клиента теперь стоит дороже», – посетовал Богацкий. Он добавил, что сегменту салонов красоты однозначно стоит ожидать стагнации. «Но многое зависит от того, насколько активно люди будут получать QR-коды», – добавил предприниматель.
Мария Кореневская прокомментировала возможные будущие ограничения на междугородние поездки и перелёты для тех, у кого нет прививочного сертификата.
В сфере общепита начались большие трудности с поварами, многие хорошие специалисты ушли из профессии, боясь нестабильной ситуации
«Мы видим, что у многих гостей нет QR-кодов. И если наложат ограничения на междугородние поездки и перелёты, они попросту не приедут». Впрочем, Мария надеется, что до введения ограничений большинство людей пройдут вакцинацию. Поэтому, по её словам, сказать что-то конкретное касательно следующего года невозможно, но хочется верить в лучшее.
Более-менее оптимистично на ситуацию с QR-кодами смотрит Сергей Кривчиков: «QR-коды уже есть в нашей жизни. Мы используем их для похода в торговые центры, бассейны, салоны красоты, и они уже есть в общепите. Это, безусловно, сказалось на посещаемости. Но со временем становится всё больше вакцинированных, надеемся, что гости вернутся».
Предприниматели прокомментировали опубликованные на «Блокнот-Самара» слова экономиста Елены Румянцевой о том, что коронавирусные ограничения создают благодатную почву для теневого рынка и экономики обмана.
«Я знаю, что некоторые салоны красоты работали даже в локдаун», – говорит Роман Богацкий. Но, по словам предпринимателя, ограничения не столько создают почву для теневого рынка, сколько способствуют расширению рынка услуг мастеров на дому. И это достаточно страшная угроза для салонов красоты.
Владелец салона красоты «Прядки в порядке» Роман Богацкий сообщил, что люди стали приходить реже: «Если раньше люди стриглись, условно говоря, раз в месяц, то теперь они стригутся раз в два месяца»
«Мало кто из них регистрируется как самозанятый, они показывают далеко не всю выручку, и их никто не контролирует», – поделился Богацкий. Такие мастера либо работают на дому, либо снимают какой-нибудь кабинет, и они не будут спрашивать с посетителей QR-код. Богацкий отмечает, что многие сотрудники покидают салоны красоты и пробуют добиться успеха на данном поприще.
Мария Кореневская рассказала, что пандемия и без всяких QR-кодов усилила рынок посуточной аренды квартир, владельцы которых могут действовать в серой зоне.
«Люди, которые опасаются заразиться, хотят индивидуального размещения. А это в первую очередь квартиры, и уже во вторую – гостиницы. Разумеется, хостелы не укладываются в эти желания, поскольку предполагают совместное размещение в общих комнатах».
Выручку теряют многие предприниматели, при этом меры поддержки никто из опрошенных нами спикеров не называет достаточными.
«Мы пока не понимаем, как выживать. Очень надеемся, на скорейшие послабления. Меры поддержки государство оказывает: субсидии на ФОТ, автоматическое продление лицензии. Но этого недостаточно что бы закрыть потери от полного закрытия, и точно не хватает покрыть все потери от таких сильных ограничений», – поделился с «Блокнот-Самара» директор бара «Турбаза Ветерок» Сергей Кривчиков.
Многие пункты расходов никто не компенсирует, хотя меры поддержки есть
При этом стоимость одного дня простоя бара – индивидуальна. «У всех заведений абсолютно разные показатели. Это зависит и от места и площади аренды, и количества сотрудников, и насколько бизнесу выгодна доставка», – рассказал Павел.
Стоимость дня простоя салонов красоты тоже разнится, но Роман Богацкий назвал более конкретные цифры. Один день аренды предпринимателю обходится в 3000 рублей. Он отметил, что у него достаточно лояльный арендодатель, который согласился пересчитать стоимость аренды с учётом нерабочих дней. Тем не менее других расходов, по словам предпринимателя, достаточно много. Это зарплата сотрудникам, интернет, охрана, закупка индивидуальных средств защиты, а также более частая стерилизация помещения, которая увеличивает издержки.
«Если раньше достаточно было один раз в день полностью убрать помещение с помощью спецсредства, то теперь необходимо обрабатывать стол и стулья после каждого клиента», – отметил предприниматель.
Ограничения не столько создают почву для теневого рынка, сколько способствуют расширению рынка услуг мастеров на дому
По его словам, многие пункты расходов никто не компенсирует, хотя меры поддержки есть.
«Салоны красоты признаны одной из наиболее пострадавших отраслей. Нам выплатили МРОТ на сотрудника, а также была разовая выплата на средства индивидуальной защиты. Выплаты были, но они не то, чтобы эффективны. Постоянные расходы вроде интернета и охраны в локдаун никуда не денешь, а входящего дохода нет. Маржинальность сократилась, а расходы при этом выросли», – рассказал Богацкий.
«Как выживать в таких условиях – это очень хороший вопрос. Мне тоже было бы интересно узнать на него ответ», – говорит Павел.
Адекватной меры поддержки власть, по его словам, не дала, а новые предложенные кредиты и компенсация МРОТ – это не поддержка: «Вряд ли они помогут заведениям долго оставаться на плаву, если не будет никаких изменений».
Пандемия и без всяких QR-кодов усилила рынок посуточной аренды квартир, хостелам и гостиницам теперь работать сложнее