Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 12:59

Тысячи жителей Самары замерзают в квартирах: 40 домов до сих пор стоят без тепла

Тысячи жителей Самары замерзают в квартирах: 40 домов до сих пор стоят без тепла

Глава Самары Елена Лапушкина (справа на фото) руководит другой Самарой, вымышленной. Там к отоплению подключено 100% жилого фонда. А в реальной жизни людей - собачий холод и болезни

Весь вчерашний вечер, прошедшую ночь и сегодняшнее утро большой список многоквартирных домов в областной столице сидит без отопления. В ночные часы температура воздуха опускалась ниже нуля. Днём 21 октября синоптики обещают не выше +7 градусов. В сопровождении шквалистого ветра со снегом.

В соцсетях и на официальных каналах связи коммунальщиков и властей Самары за это время опубликованы десятки жалоб от замученных холодом людей. Они болеют, ходят по дому в верхней одежде и спят под двумя одеялами.

otop12.jpg
Жители Самары не понимают: власти ведут борьбу с коронавирусом или создают условия для его распространения

Отопительный сезон начался месяц назад, но по всей столице региона идут коммунальные раскопки. В одних точках города копают неделями, а в других – месяцами.

otop7.jpg
На перекрёстках улиц Бакинской и Придорожной (слева), Средне-Садовой и Победы (справа) в Самаре коммунальщики копают каждый год в одном и том же месте

И вновь реальная Самара сильно отличается от той вымышленной, которой руководит глава Елена Лапушкина и её первый заместитель Владимир Василенко, отвечающий за ЖКХ. Он же – новоиспеченный обладатель звания заслуженного работника сферы коммунального хозяйства.

По данным чиновников, ещё в начале октября постоянное тепло должно было появиться во всех домах Самары. Но теплоснабжающие организации умело манипулируют статистикой подключённых домов. Например, дают отопление на день, а затем сливают воду без объяснения причин и указания сроков. А в отдельных многоэтажках тепло не появлялось вообще.

otop6.jpg
Наполняя стояк отопления водой и быстро сливая её, тепловики делают 100% статистики по домам, подключённым к теплу

Только за последние сутки без отопления стоят многоквартирные дома в разных концах города. К примеру, в домах на улице Рыльской нет не только тепла, но и горячей воды. А вчера вечером отключили и электричество на всю ночь и сегодняшнее утро.

И дальше… Южный проезд, 226; Ново-Вокзальная, 197; Железной Дивизии, 7; Краснодонская, 14; Антонова-Овсеенко, 89; Физкультурная, 17 и 72; Запорожская, 17; Георгия Ратнера, 11; 2-й Безымянский переулок, 6; Победы, 92А; Теннисная, 25А; Свободы, 1; Бобруйская, 93А. Далее – ёще 30 (!) многоэтажек.

Прямо сейчас перекопана огромная часть Самары.

Вскрыты коммуникации на перекрёстках Средне-Садовой и Победы, Бакинской и Придорожной, Коммунистической и Клинической… Копают на Стара-Загора в Кировском районе, и в самом центре города на Агибалова. Этот список тоже продолжается.

otop14.jpg
Улица Агибалова в самом центре Самары. Траншею частично засыпали, но не заасфальтировали. Из-за чего троллейбусы не доезжают до железнодорожного вокзала

Например, на углу Коммунистической и Клинической траншею, которую сделали под несущими стенами (!) двух домов, копают уже третий месяц. В одной из многоэтажек проживают родители губернатора Самарской области. Через котлован пролегает путь к школе № 132. Сотни школьников ежедневно прыгали по краю траншеи, рискуя получить смертельные травмы, пока им не объявили дистанционное обучение.

otop9.jpg
Угол улиц Коммунистической и Клинической в Самаре. Здесь копают третий месяц. Траншею сделали под несущими стенами домов. В одной из многоэтажек проживают родители губернатора Самарской области

К слову, именно это учебное заведение заканчивал и глава региона. И жил тут же.

Местный житель, активист и общественник Сергей Корчевой рассказал «Блокнот-Самара», что все работы на углу Клинической и Коммунистической можно было закончить за 7-10 дней. Корчевой не просто активист, а профессиональный инженер, строитель и проектировщик. Неплохо знает и особенности перекладки подземных коммуникаций.

«Я вижу, как там ковыряются. Приезжают, что-то недолго делают и уезжают. Не помню, чтобы эти трубы возле дома родителей губернатора ремонтировали полную смену. Подозреваю, что у подрядчика не всё в порядке с проектом, либо есть задержки с финансированием из бюджета. Потому что и сами рабочие согласны с тем, что здесь нет объёма работ на три месяца. Можно сказать, что траншея заброшена и сроки окончания никто не называет. Ощущение, что всем плевать», – уточнил наш собеседник.

Те, кто ремонтируют трубы возле дома родителей губернатора в Самаре, согласны: здесь работы на 7-10 дней, а не на три месяца. Но жителей всё равно каждый день обрекают на смертельный риск

Общественник удивляется:

«Если у родного дома Дмитрия Азарова не могут заменить трубы в течение нескольких месяцев, то несложно представить, как подрядчики соблюдают сроки и качество ремонта по остальным адресам, перечисленным вами выше».

otop10.jpg
Если у родного дома Дмитрия Азарова до сих пор не могут закончить ремонт теплосетей, то страшно представить, что творится по остальным адресам в Самаре

Реакция коммунальных служб делится на два типа. Либо они вообще не отвечают людям, либо приносят дежурные извинения. Конкретики по срокам подачи тепла не дают:

«В связи с возросшей нагрузкой на ремонтные бригады сроки проведения работ увеличены. Приносим извинения за неудобства!»

otop15.jpg
Тысячи жителей Самары вместо батарей отопления греются пустыми извинениями

И вот в таком режиме, с десятками холодных домов и замерзающих горожан, в Самаре проходит отопительный сезон. Тысячи жителей вместо батарей отопления греются пустыми и явно не искренними извинениями чиновников, тепловиков и управляющих компаний.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараотоплениечиновникивластиремонтЖКХкоммуналкаморозболезньжалобы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8