Общество, 02.12.2021 10:37

Глава Самары объяснила скандальный режим посадки в автобусы заботой о здоровье горожан

Почти месяц в Самаре действует новая схема посадки в городские автобусы. Она ежедневно приводит к конфликтам. Вход только через переднюю дверь, оплата водителю. Выходящих выпускают исключительно после того, как все вошедшие заплатят за проезд.

«Блокнот-Самара» многократно публиковал, как люди толкаются в очереди на морозе, социальная дистанция не соблюдается, автобусы подолгу стоят на каждой остановке. В результате срывается большинство рейсов, самарцы опаздывают на работу, учёбу и так далее. Давка и скандалы в узком проходе передней двери предсказуемо усиливаются в пиковые часы.

Ранее перевозчик – ООО «СамараАвтоГаз» – объяснял нововведения нехваткой кондукторов. Но сейчас режим посадки доходит до абсурда: в салоне есть кондуктор, а пассажиры всё равно стоят в очереди к передней двери.

Позже транспортники аргументировали спорную систему входа в салон борьбой с «зайцами».

Городской департамент транспорта публично обещал вместе с перевозчиком изменить неудобный режим перевозок до конца прошлой недели. Завершается вторая неделя переговоров, но решения до сих пор нет.

dt1.jpg
Договориться с главным автобусным перевозчиком Самары власти не могут вторую неделю подряд

Вчера вечером глава Самары Елена Лапушкина во время прямого общения с жителями впервые за месяц дала комментарий по этой горячей теме:

«В первую очередь вход в переднюю дверь связан с контролем за соблюдением пассажирами масочного режима. Я тоже получаю информацию, что это неудобно, особенно в часы «пик». Будем обговаривать с перевозчиком эти вещи и – возможно – откажемся от данной практики».

И добавила, что транспорт по определению является одним из крупных очагов распространения вирусной инфекции, по этой причине и власти, и перевозчики делают всё возможное для сохранения здоровья граждан.

lap1.jpg
Глава Самары Елена Лапушкина так и не объяснила, чем санитарные требования в автобусах отличаются от мер эпидемиологической защиты в троллейбусах и трамваях. Фото: администрация Самары

Напомним, что в троллейбусах и трамваях посадка в салон не изменилась. Вход и выход через все двери, хотя там тоже ведётся жесткий контроль за соблюдением санитарных требований. На вопрос самарцев о том, почему систему входа в переднюю дверь ввели только в автобусах, Елена Владимировна ответила так:

«Потому что это разные перевозчики».

Наш эксперт сообщал, что неудобная для пассажиров система входа в салон распространена во многих городах присутствия новых владельцев «СамараАвтоГаз» – федерального холдинга «Ранд-Транс». И пока нигде местным властям не удалось изменить принципиальную позицию перевозчика.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараперевозкиЕлена ЛапушкинатранспортСамараАвтоГаз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8