Самара Понедельник, 17 июня
Происшествия, 22.03.2023 23:23

В Самаре пожар вновь охватил старинный дом Челышева. Спасателям объявили повышенный уровень риска

Поздно вечером в среду, 22 марта, в историческом центре областной столицы на улице Красноармейской загорелся старинный особняк № 60 – доходный дом Челышева. Последний крупный пожар в легендарном здании тушили ровно год назад. Тогда на ликвидацию пожара самарским спасателям потребовалось целых 7 часов (!).

Нынешнее ЧП оказалось намного серьезнее. Когда на место прибыл первый пожарный расчет, огонь уже бушевал на огромной площади – 180 квадратных метров. Очаг обнаружили на третьем этаже здания. Бойцам МЧС не удалось быстро локализовать пламя и к ночи 23 марта оно перекинулось на кровлю объекта культурного наследия.


22 марта в историческом центре Самары на улице Красноармейской загорелся старинный особняк № 60 – доходный дом Челышева. Фото: прокуратура Самарской области

Буквально за 1 час площадь бедствия увеличилась в 7 раз (!) до 1300 квадратных метров. Огонь поднялся над домом на высоту 8 метров. По тревоге подняли весь пожарно-спасательный гарнизон Самары и прилегающих сельских районов. Сначала спасателям объявили повышенный уровень сложности – пожар № 2. Затем ранг подняли до критически высокого – пожар № 3.

Дом Челышева построен в 1899 году и там до сих пор, даже после страшного пожара весной 2022 года, жили люди. На место ЧП экстренно съехались 24 пожарных автомобиля и 76 спасателей. Они разделились на две группы.

На месте страшного пожара в центре Самары работают 125 спасателей и 42 единицы спецтехники. Видео: Главное управление МЧС России по Самарской области

Пока одни пытались остановить распространение огненной стихии, другие эвакуировали из квартир 124-летнего особняка-малосемейки 60 жильцов. Как по лестничным маршам внутри здания, так и через окна и балконы с помощью автолестниц и коленчатых подъемников.

Начальник штаба пожаротушения объективно оценил обстановку и в связи с нарастающей угрозой запросил дополнительные силы. К полуночи по периметру полыхающего дома рассредоточились 42 спецмашины и 125 бойцов.


Последний крупный пожар в легендарном самарском особняке-малосемейке тушили ровно год назад. Фото: администрация Самары

«Для бесперебойной подачи воды передовым подразделениям на улицу Красноармейскую прибыли специальная пожарная насосная станция и автомобиль для прокладки пожарных рукавов. Сверху кровлю тушат два пеноподъемника. На вечер 22 марта погибших и пострадавших нет», – сообщили в Главном управлении МЧС России по Самарской области.

Добавим, что «рукавник» предназначен для прокладки пожарной пожарных рукавов на расстояние до 2 километров. А наносная станция качает по этой линии воду из различных источников, гидрантов и водоемов, и держит максимальный напор. А пеноподъемники обычно никогда не привлекаются в жилые массивы. Они дежурят только на объектах нефтегазовой отрасли, это очень редкая техника узкого промышленного применения.


Буквально за 1 час площадь бедствия на улице Красноармейской увеличилась в 7 раз (!) до 1300 квадратных метров. Фото: администрация Самары

Похоже, что на этот раз спасателям понадобится больше времени, чем 7 часов, как это было в марте прошлого года.

«Блокнот» публиковал загадочную историю этого бывшего доходного, а сейчас многоквартирного дома Челышева, который занимает целый квартал в самом сердце Самары. Злая ирония судьбы и многочисленные странности преследуют бывшую тюрьму с момента закладки фундамента в позапрошлом веке.

Посмотрите также, в каких жутких условиях в роковом особняке жили самарцы до и после серии крупных пожаров.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапожардом ЧелышевапроисшествиеогоньЧПпожарныепамятьМЧСспасателибедствиеисторияпамятник
0
0