Самара Вторник, 25 июня
Экономика, 22.03.2023 08:03

«Только открылся, а уже дорожает»: на скандальном маршруте из Самары в Рождествено поднимут цену проезда

Мы публиковали, какие причины заставили Самарское речное пассажирское предприятие экстренно убрать с водной линии, которая связывает областную столицу с сёлами правого берега Волги, суда на воздушной подушке. И на месяц раньше срока, несмотря на тяжелые условия ледохода, выпустить в рейсы полноценные большие теплоходы.

Однако радость людей, уставших за зиму от низкого качества перевозок силами «подушек», продлилась лишь несколько дней. После хорошей новости чиновники огорошили пассажиров плохой. В ближайшее время на главном, самом популярном и скандальном маршруте Самарской области заметно вырастет стоимость проезда.


Большие теплоходы вышли на линию Самара - Рождествено 18 марта, на месяц раньше срока. Фото: Блокнот Самара

Последний раз цену билета до 86 рублей на линии Самара – Рождествено подняли меньше трёх месяцев назад, в январе 2023 года. А о новых расценках сообщил региональный департамент ценового и тарифного регулирования.

Кроме рождественских «омиков» подорожают и все остальные маршруты с отправлением из Самары: до сёл Зольное, Ширяево, Винновка, Шелехметь, Солнечная Поляна, Богатырь, Осиновка, Гаврилова Поляна и Подгоры.


В ближайшее время на главном, самом популярном и скандальном маршруте Самарской области заметно вырастет стоимость проезда. Фото: Юрий Стрелец

Своим приказом тарифный департамент установил максимальный ценник на проезд между Самарой, посёлком Проран и Рождествено в 96 рублей на 2023 год и 100 рублей на 2024 год.

Стоимость билета по линии Самара – Зольное с остановками в сёлах Ширяево, Богатырь и Солнечная Поляна в 2023 году повысится до 166 рублей, в 2024 – до 174 рублей. Маршрут из Самары в Виннновку с заходом в Шелехметь и Осиновку, а также к пристаням Средний Пляж и Нижний Пляж – до 146 и 152 рублей соответственно.

Маршрут из областной столицы в посёлок Гаврилова Поляна с заходом к селу Подгоры подорожает до 118 и 124 рублей.

Напомним, в навигацию 2022 года проезд на пригородном флоте до Рождествено стоил 83 рубля, до Винновки – 104, до Гавриловой Поляны – 108, до Зольного – 156.


Последний раз цену билета до 86 рублей на линии Самара – Рождествено подняли меньше трёх месяцев назад, в январе 2023 года. Фото: Юрий Стрелец

«Маршрут в Рождествено только открылся, а уже дорожает. Понятно, затраты речников постоянно растут, но объявлять новые цены сразу после начала навигации – сомнительный политический ход, ведь скоро выборы губернатора. Справедливости ради отмечу: приказ департамента ценового регулирования не означает, что перевозчик поднимет стоимость прям с завтрашнего дня или, например, с 1 апреля. Перевожу приказ с языка чиновников на понятый простому пассажиру. Власти разрешили ООО «СРПП»повысить цены до озвученных предельных тарифов в ближайшие два года. Теоретически перевозчик может и не воспользоваться предоставленным правом. Но кто-то в это верит?», – объяснил «Блокноту» заслуженный речник РФ Александр Корнилов.


Самарские суда на воздушной подушке поставили на прикол 17 марта. Они отработали всего 68 дней. Фото: Блокнот Самара

Наш собеседник задался и ещё одним весьма любопытным вопросом:

«Более грамотно, чем я, на него смогут ответить юристы. Однако до 2023 года в отрасли пассажирских перевозок Самарской области – как наземных, так и водных – существовало правило, закрепленное законодательно, если не ошибаюсь. Транспортникам запрещалось повышать тарифы чаще одного раза в год. Получается, СРПП получило возможность нарушить многолетний принцип. Ведь одно подорожание, с 1 января, на линии Самара – Рождествено в текущем году уже состоялось. А теперь, раз вышел приказ, перевозчик сможет поднять цену ещё раз. Как так?»

Ранее мы показывали в нашем ярком фоторепортаже, где и как зимуют самарские пассажирские теплоходы.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараэкономикафинансыЗольноеРождественоАлександр КорниловВинновкаГаврилова ПолянаШиряевотеплоходомикОМперевозкифлоттранспортпассажирыподорожаниеценачиновникитариф
0
0