Самара Суббота, 03 декабря

От тюрьмы до пожара: 123 года назад в Самаре заложили легендарный Дом Челышева

Основные работы по строительству этого огромного красного особняка, который знаком каждому самарцу, начались именно в первой декаде июля 1899 года. Любопытно, что первоначальные документы на здание под № 60 на нынешней улице Красноармейской не сохранились, обстоятельства их исчезновения до сих пор не установлены. Повторный паспорт объекта, как бы сейчас сказали, появился только в 1917 году.

Дом, построенный на деньги малоизвестного на тот момент крестьянина Челышева, примечателен не только размерами. Памятником архитектуры федерального значения здание признали в том числе и за богатый набор декоративных и художественных украшений.


На Доме Челышева в Самаре - богатый набор декоративных и художественных украшений

До 1890 года на этой земле стоял тюремный острог. Тюрьма принадлежала нескольким собственникам. Затем она переехала и в 1899 году участок перешел к крестьянину Владимирской губернии Челышеву. Он же и получил разрешение возвести дом. Стройка шла до 1903 года, а до 1910 года объект считался самым большим капитальным зданием в Самаре.

Дом построили по проекту архитектора Александра Щербачева в неорусском стиле. Он имеет 6 секций, в каждой из них две лестницы – парадная и черная.


Внутреннее состояние самарского дома Челышева незадолго до пожара весной 2022 года. Фото из архива редакции

В 1919 году дом передали в распоряжение самарского горсовета. В 1920-х годах в нем располагался ряд служб управления Самаро-Златоустовской железной дороги, угловое помещение занимала аптека № 11.


В марте 2022 года в Доме Челышева произошёл пожар. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

С начала 1930-х годов все госучреждения отдали под жилые квартиры. А в 1950-е годы в доме провели перепланировку. В 1968 году в здании сделали капитальный ремонт, но реставрационные работы никогда не проводились.

И, к сожалению, пока не очень ясно, когда они начнутся. «Блокнот» публиковал хронику пожара в Доме Челышева. Беда случилась в марте 2022 года. А позже депутат Государственной Думы Александр Хинштейн рассказал, как и когда власти будут восстанавливать здание после пожара, и какие работы придется оплатить самим жильцам.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарадом Челышевапожаркалендарьтюрьмаархитектурастроительствоисторияпамятьпамятник
0
0
s8