Самара Воскресенье, 27 ноября

Сегодня в Самаре вспоминают городского голову Михаила Челышёва

Каждый самарец знает такое словосочетание «челышевские дома». Эти здания стали уже одним из главных символов города. Сегодня в Самаре вспоминают городского голову – Михаила Челышёва. В большинстве дореволюционных статей и официальных журналах заседаний Самарской городской думы фамилия Михаила Дмитриевича пишется как «Челышёв», но сам он свои книги подписывал как «Челышов». В современной литературе используются оба варианта.

В начале ХХ века самарский купец стал известен на всю Россию как самый активный противник потребления спиртных напитков и винокурения. В 1907 его избрали членом III Государственной думы от Самарской губернии. Михаил Дмитриевич вошёл в состав думской противоалкогольной комиссии. В Самаре же семья прославилась в сфере строительства.


Михаил Челышёв (вверху выглядывает из окна) с семьей. Начало ХХ века. Фото: историческая-самара.рф

Он родился 26 сентября 1866 года в селе Ворынино Владимирской губернии в крестьянской старообрядческой семье. Когда мальчику было 8 лет (в некоторых источниках – 12), его отец Дмитрий Ермилович со всей семьей переехал в Самару. Здесь Челышёвы занялись строительными, кровельными и малярными работами и в последствии создали преуспевающую строительную и торговую артель «Торговый дом Д.Е. Челышёва с сыновьями».

Существует легенда, согласно которой разбогатеть одной из самых состоятельных семей Самары помог клад, который работники нашли при ремонте старого дома.


Михаил Челышёв. Фото: историческая-самара.рф

В конце XIX века им по проектам архитектора Щербачева удалось выстроить несколько дешевых доходных домов на улицах Саратовской и Алексеевской (сейчас – улицы Фрунзе и Красноармейская) и имели секционно-коридорную планировку. Затем к этой недвижимости присоединились знаменитые Челышёвские бани, которые были возведены в 40-м квартале 1 части Самары. В довершение всего купцы построили собственный дом на той же улице Саратовской. Также Михаил Челышёв возглавлял постройку храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на улице Николаевской (ныне Чапаевская), рассказывается на сайте историческая-самара.рф.

В ноябре 1909 года городская Дума избрала Михаила Челышёва новым самарским градоначальником. На этом посту фигура Челышёва оценивалась довольно противоречиво.


Доходный дом М.Д. Челышёва на улице Алексеевской, 1910 год. Фото: историческая-самара.рф

«В начале мая 1910 года Челышёв впервые в России ввел должность контролеров по использованию городского имущества, по расходу воды и электроэнергии, контролеров за поставками стройматериалов, за сдачей городских мест в аренду. Такой, казалось бы, прогрессивный шаг вызвал массу нареканий в городской Думе», – рассказывает историческаясамара.рф.

Штат городских чиновников оказался ещё более раздутым, чем раньше, плюс ко всему на должность контролеров часто приходили люди, не имевшие специальной подготовки в той или иной области хозяйства.

При этом, по оценкам исследователей, в период деятельности Челышёва на посту городского головы доходы бюджета выросли в 10 раз.

Ну а нам в наследие достались знаменитые челышевские дома, которые и сформировали облик старой Самары. Сейчас они имеют статус памятника архитектуры. В одном из них недавно произошёл пожар, который тушили 7 часов.


Так доходный дом М.Д. Челышёва на улице Красноармейской выглядит сейчас. Фото: "Блокнот-Самара"


В доходном доме Челышёва на улице Красноармейской сейчас находятся коммуналки. Фото 2022 года. Фото: "Блокнот-Самара"


Внутри одной из квартир в доме Челышёва на улице Красноармейской. Фото: "Блокнот-Самара"


Студия художника в одной из квартир в доме Челышёва в Самаре. Фото: "Блокнот-Самара"


Бывший Челышёвский дом, а ныне здание музея истории Самары имени М. Д. Челышева. Самара, ул. Фрунзе, 49. Современное фото Е. Синюкова


Дом Челышёвых в Самаре на улице Фрунзе, 51. Современное фото Е. Синюкова


Храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на улице Николаевской в Самаре, начало ХХ века. Фото: историческая-самара.рф

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самарачелышевский домМихаил Челышевистория
0
0
s8