Самара Вторник, 25 июня
Общество, 30.12.2022 14:01

«Un italiano vero»: в пожарной охране Самарской области служит редчайший «телескоп» из Италии

«Я итальянский, верно» – так переводится название легендарного хита Тото Кутуньо. И этот уникальный пожарно-спасательный автомобиль прибыл в наш регион из Италии в далёком 1996 году. Единственный в России представитель модели 2D 550-FD на шасси IVECO EuroTrakker 410E42 производства итальянского завода CELLA.

В мире пожарные автоподъёмники делятся на два типа. Коленчатые, которые разворачиваются на высоту по образу пружины. И телескопические: эти поднимаются вверх прямой стрелой, как складная антенна. Последних в нашей стране мало, а в Самарской области и вовсе один.

Служит в пожарно-спасательной части № 11 по охране Автозаводского района Тольятти. Поднимается вверх на 50 метров – высоту 16-этажного дома. Подъёмников такой высоты у спасателей нашего региона много, но большинство отечественного производства и – в основном – на базе КАМАЗов.

Редкий «Ивеко» куплен мэрией Автограда по решению легендарного главы города Сергея Жилкина. Самый молодой на тот момент мэр в стране трагически погиб в 2008 году. При сегодняшней структуре местного самоуправления трудно представить, чтобы муниципальные власти покупали дорогостоящую импортную технику федеральному ведомству. Но в середине 1990-х пожарная охрана России переживала не лучшие времена. И доблестным спасателям помогали всем миром.

Бюджет Тольятти в ту эпоху был объёмным – за счёт налогов и спонсорского вклада Волжского автозавода. И Сергей Фёдорович, изыскав возможность, просто подарил пожарной части новый «телескоп», приобретённый за валюту.

Нестандартными габариты вынуждают подъёмник стоять основную часть времени в глубоком резерве. Длина и высота не позволяют ему маневрировать во дворах и «нырять» в арки домов. Однако итальянца часто «выгуливают» по выставкам техники.

Подъёмнику 26 лет, а на вид – будто вчера сошёл с конвейера. Посмотрите, как выглядит эксклюзивный спасательный транспорт в фоторепортаже Евгения Леонтьева.


Уникальный пожарно-спасательный автомобиль прибыл в Самарскую область из Италии в далёком 1996 году


"Автозаводский район Тольятти. Приобретено городом"


Грузоподъёмность спасательной люльки "телескопа" из Тольятти – 300 килограммов


Единственный в России представитель модели 2D 550-FD на шасси IVECO EuroTrakker 410E42 производства итальянского завода CELLA


Телескопических пожарных подъёмников в России мало, а в Самарской области и вовсе один


Редкий зверь служит в пожарно-спасательной части № 11 по охране Автозаводского района Тольятти


Тольяттинский "телескоп" поднимается вверх на 50 метров – высоту 16-этажного дома


Необычный «Ивеко» куплен мэрией Тольятти по решению легендарного главы города Сергея Жилкина, на тот момент – самого молодого мэра в стране


Мэр Тольятти Сергей Жилкин, изыскав возможность, просто подарил пожарной части новый «телескоп», приобретённый за валюту


Итальянца часто «выгуливают» по выставкам техники, проводимым в Самарской области

Ранее «Блокнот» рассказывал, кому и когда продали последний в Самарской области ходовой автобус «Икарус».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттипожарныеспасателитехникаподъёмникавтоИталияВАЗСергей ЖилкинАвтоВАЗисторияМЧС
0
0