Самара Пятница, 03 февраля
Общество, 15.04.2022 08:53

Жильцам Дома Челышева придётся самим оплачивать обследование объекта культурного наследия после пожара

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, как будет проводиться реставрация памятника архитектуры после сильного пожара.

«Дом был построен в конце XIX века, однако за всю историю существования ни разу капитально не ремонтировался.

Алгоритм действий такой: через суд снимаем с объекта аварийный статус, что дает основания отремонтировать его кровлю и фасад. Глава ФКР Александр Константинов сегодня подтвердил, что готов взять на себя эти работы. Параллельно готовим обследование объекта культурного наследия и проект реставрации.

Средства на обследование, в основном, придется изыскивать собственникам квартир. По закону именно они несут ответственность за содержание памятника архитектуры.


Доходный дом Челышева в Самаре построен в 1899 году по проекту архитектора Щербачёва. Фото с сайта "Культурное наследие Самарской области"

Сегодня большая часть помещений в доме находится в частной собственности и лишь 10% жилья принадлежит муниципалитету.

Реставрацию, надеюсь, проведем с помощью бюджетного финансирования. «Дом Челышева» - ценное здание, знаковое для жителей Самары, поэтому восстановление памятника должно стать задачей, не только собственников квартир, которым это явно не по силам, но и государства», – написал Александр Хинштейн.

Он добавил, что обсудит этот вопрос с губернатором Дмитрием Азаровым и рассчитывает на поддержку.

Пожар произошел 3 марта, после чего 5 квартир признали непригодными для проживания.

Разруха и антисанитария – до пожара. Дом Челышева в Самаре входит в манёвренный фонд, куда временно переселяют людей. Фото Дарьи Литвишко
Разруха и антисанитария в Доме Челышева до пожара. Дом Челышева в Самаре входит в манёвренный фонд, куда временно переселяют людей. Фото Дарьи Литвишко

Пока по словам депутата, людям приходится снимать жильё на последние деньги, обитать в коридорах у родственников и друзей. Некоторым некуда податься, и они остаются в опасном для проживания Челышевском доме без света, газа и воды.

«Руководитель департамента управления имуществом Самары Андрей Белоклоков пообещал подобрать погорельцам жилье в маневренном фонде. Также в доме восстановят все коммуникации, чтобы люди смогли жить в своих квартирах», – сообщил Александр Хинштейн.

Ранее мы рассказывали, в каких условиях жила семья в доме Челышева и до пожара. Люди ждали переселения 8 лет, но так и не дождались. А самарский историк объяснил, кто обязан восстановить памятник.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дом ЧелышеваСамарапожарквартирыреставрацияфонджильцыАлександр Хинштейн
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8