Учёный рассказал, каким образом в Самаре можно спасти лес от вырубки
Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак. Фото из фейсбука Сергея Симака
Читайте также:
- Учёный Симак: "В России начался сбор ковидного урожая" (06.10.2021 09:20)
- Эколог рассказал, почему в Самаре выпали странные осадки (25.09.2021 10:41)
- Новодевичье: дыра Самарской области для любителей природы и Советского Союза (23.09.2021 14:42)
- Подвальские террасы: не затоптанное туристами место силы и свободы от дурных мыслей (18.09.2021 11:40)
- Эколог рассказал, почему в России неизбежны лесные пожары (27.08.2021 16:10)
- Эколог рассказал, почему в Волге превышено содержание меди и фенола (02.08.2021 08:19)
- Эколог рассказал, почему в Волге произошёл массовый замор рыбы (23.07.2021 08:11)
Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак в эфире «Эха Москвы в Самаре» рассказал о том, как нужно развивать туризм в национальных парках и как можно сохранить зелёные насаждения в городе.
«Блокнот-Самара» недавно рассказывал, что в районе Новой Самары, где идёт строительство жилого комплекса, вырубают лес и процесс вырубки, по словам активистов, происходит с нарушениями.
«В течение многих лет я пытался добиться создания рекреационно-экологического каркаса Самары и городов Самарской области. У меня есть проект закона о рекреационно-экологическом каркасе области», – рассказал учёный.
Идея проекта в том, что нужно провести инвентаризацию всех зелёных насаждений региона, которые играют ключевую рекреационно-экологическую роль – и для отдыха людей, и для экосистемы, создать особую охраняемую природную территорию кластерного типа – «кружевную», из участков, и придать охранный статус этой территории.
Село Ширяево в Самарской области
«И тогда в дальнейшем любое изменение этой территории должно будет проводиться только через экологическую экспертизу. Сейчас экологическая экспертиза не нужна, сейчас принимают решение чиновники. Так как широко начали применять публичные слушания в онлайн-формате – это идеальный способ их фальсификации и обхода закона», – объяснил Сергей Симак.
По его словам, не менее 40% территории города должно быть покрыто зелёными насаждениями, а в Самаре сейчас примерно 45-процентный дефицит в целом по городу. Не меньше 25% жилого района должны занимать зелёные насаждения. Расстояние до ближайшего парка или сквера из каждой точки города должно занимать не более 15 минут пешком. Исходя из этих алгоритмов должна проектироваться экологическая инфраструктура.
«Сейчас можно говорить только о воссоздании зелёных элементов города. Но есть резервы. Например, у нас 246 озёр и прудов на территории города. Процентов 90 из них – это помойки сейчас. А потенциально – великолепные экологические, туристические кластеры, которые можно привести в порядок», –заключил Сергей Симак.
Голубое озеро в Сергиевском районе Самарской области
Он также высказался о «реновации» села Ширяево, которое начали благоустраивать и постепенно превращать в туристическую зону. Там установили бетонную лестницу и выкладывают плитку вдоль берега.
«Эстетически мне это категорически не нравится, это не соответствует стилю, сложившемуся в Ширяево. Превращают Ширяево в мини-Самару. Зачем ехать в Ширяево для того, чтобы побродить по набережной – по сути уменьшенной копии Самары или любого другого города. Смысл эстетики Ширяево – в другом. И смысл этот такими проектами уничтожается. Второй вопрос, касающийся экологии. На сегодня я не вижу никакой концепции по экологическому туризму. Всё, что я сейчас вижу, это идея увеличить турпоток и собрать денег. Неважно какой ценой», – отметил Сергей Симак.
По его словам, сам факт плитки на экологию никакого влияния не оказывает, к берегоукреплению это отношения тоже не имеет. Но этот концепт уничтожает уникальность Ширяево.
Эколог рассказал, что туризм в Самарской Луке развивают неправильно, потому что этим занимается неправильный состав людей. К таким проектам всегда необходимо привлекать в первую очередь специалистов – экологов.
Национальный парк "Самарская Лука"
«При разработке этих концепций всегда во главу угла ставится поток туристов и деньги. Никогда в центре внимания не оказывается состояние экосистем, состояние национального парка, его сохранение, развитие, разумное зонирование. Ведь идея национального парка в чём заключается? Там должны быть зоны заповедной охраны, полностью заповедные зоны, и зоны рекреации, где можно организовывать туризм. В национальных парках должно вестись туристическое, экологическое хозяйство, но вести хозяйство должны специалисты-экологи», – объяснил эксперт.
Он отметил, что экологов никогда не привлекали к проектам развития туризма в регионе.
«При неправильной организации турпотока мы можем прийти к деградации экосистем в Самарской Луке», – заключил Сергей Симак.
Село Ширяево в Самарской области планируют превратить в туристический кластер