Самара Суббота, 27 ноября
Общество, 02.09.2021 12:27

Жители Самарской области просят спасти пересохшее озеро Огиб в Кинельском районе

Жители Самарской области просят спасти пересохшее озеро Огиб в Кинельском районе

Озеро Огиб в Кинельском районе Самарской области начало мелеть с 2009 года. Фото: скриншот со спутниковой карты

В редакцию Блокнот.ру обратились читатели с просьбой предать огласке следующую проблему.

В Кинельском районе Самарской области, между деревнями Покровка и Павловка, находится озеро Огиб, подковообразной формы, рядом с которым находятся садово-дачные товарищества СНТ Прогресс (Тургеневка) и СНТ Линьки. Водоём расположен на землях лесного фонда Богдановского участкового лесничества, квартал 17.

Одна часть озера отделена от другой дамбой, по которой осуществляется проезд на территорию дачного массива, в дамбе имеются трубы для регулировки уровня воды. На конце другой части озера также имеется аналогичная дамба, избыток воды уходит в озеро Елшанка, расположенное в 500 метрах от озера Огиб.

19042014273.jpgВ 2007–2009 году озеро Огиб в Кинельском районе Самарской области имело среднюю глубину 1,5–2 метра, действовали родники. Фото: скриншот со спутниковой карты

Начиная с 2009 года (до аномальной жары) озеро начало мелеть. Также произошло зарастание поверхности водоёма водорослями, вплоть до полного покрытия водной поверхности на отдельных участках. Это произошло из-за того, что был перегорожен приток, который подпитывал озеро. При содействии прокуратуры преграда была разрушена, вода снова начала поступать в озеро. В 2007–2009 году озеро имело среднюю глубину 1,5–2 метра, действовали родники. В августе 2009 года на озеро из-за перегрева двигателя благополучно приводнился гидросамолет, вылетевший с аэродрома в поселении Георгиевка. На озере со стороны СНТ Прогресс (Тургеневка), ближе к селу Павловка, действовал пляж.

В 2012–2013 годах многократно обращались в природоохранные организации Самарской области и различные ведомства с просьбой принять меры по факту обмеления водоёма, но никакие работы проведены не были.

В 2014 году был сильный пожар на обширной территории, сорванный ветром кабель ЛЭП, проходящей над пересыхающим озером, вызвал короткое замыкание и возгорание камыша, который обильно вырос на месте воды, огонь ушёл в поля, сжёг множество деревьев и едва не перекинулся на дачный массив Линьки и на село Покровка.

DSC00803.JPGК 2015 году озеро Огиб в Кинельском районе Самарской области пересохло полностью. Фото: скриншот со спутниковой карты

К 2015 году озеро пересохло полностью. Были отправлены многочисленные обращения в правительство Самарской области и администрацию Кинельского района с просьбой принять меры по спасению водоёма. Ряд СМИ подключился к освещению данной проблемы.

Состоялось выездное совещание членов Самарской губернской думы.

Работы по очистке водоёма не были проведены, результаты гидрологических изысканий также не были предоставлены для ознакомления.

В 2017 году водоём смог частично восстановиться естественным образом после благоприятных климатических условий — снежная зима, достаточное количество осадков в весенне-летний период, комфортная температура, естественная прочистка родников. Но при этом работы по очистке береговой зоны от поросли, а также работы по очистке водного зеркала от растений не проводились.

DSC01261.JPGОзеро Огиб в Кинельском районе Самарской области. Фото: скриншот со спутниковой карты

В 2018 и 2019 годах озеро снова начало мелеть. Берега водоёма заросли кустарником и порослью деревьев, часть озера со стороны села Покровки полностью заросла.

Были отправлены обращения в различные ведомства, включая Самарскую губернскую думу (комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды) и министра лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а также в электронную приёмную президента Российской Федерации, с просьбой включить водоём в государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области на 2014–2020 годы».

Данные обращения были переадресованы в администрацию муниципального района Кинельский, на каждое обращение был предоставлен ответ, что «администрация муниципального района Кинельский считает нецелесообразным проведение работ по расчистке озера Огиб».

В 2021 году озеро пересохло полностью. Погибла вся водная флора и фауна. 

DSC01057.JPGАдминистрация Кинельского района считает нецелесообразным проведение работ по расчистке озера Огиб в Самарской области. Фото: скриншот со спутниковой карты

В августе 2021 года на территории Кинельского района произошёл сильный пожар, который дошёл от железнодорожной станции Тургеневка до села Павловка, и только благодаря направлению ветра и действиям МЧС огонь не распространился на дачный массив, так как в данный момент весь берег бывшего озера Огиб и его дно заросли порослью деревьев, травой и т.д.

С момента первых обращений никакие работы по очистке водоёма, а также прибрежной зоны не проводились. Очистка подпитывающих притоков также не производилась.

В случае возгорания рискует полностью выгореть как дачный массив СНТ Линьки, так и соседний массив СНТ Прогресс (Тургеневка), так как естественная водная преграда и единственный пожарный водоём — озеро Огиб — перестала существовать. 

Из-за непроведения мероприятий по охране данного водного объекта, а также непроведения водохозяйственных мероприятий согласно «Водному кодексу Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 02.07.2021), озеро Огиб рискует исчезнуть навсегда. Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКинельский районозеро Огибдачипожар
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8