Самара Суббота, 20 августа
Происшествия, 23.07.2021 08:11

Эколог рассказал, почему в Волге произошёл массовый замор рыбы

Эколог рассказал, почему в Волге произошёл массовый замор рыбы

Массовый замор рыбы на берегах Волги. Фото из паблика "Тольятти, дыши!" "Вконтакте"

За последнюю неделю появилось множество сообщений о массовом заморе рыбы на берегах Волги в Тольятти и его окрестностях. Мертвые рыбы плавают в воде у берегов и лежат по всей береговой линии – зрелище ужасающее.

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак в эфире «Эха Москвы» в Самаре объяснил, почему в Волге происходит массовый замор рыбы. Это не связано с отравлением водоёма ядовитыми веществами.

«После такой продолжительной жары вода нагревается, а наверно, со школы все помнят правило: растворимость газа в воде обратно пропорционально ее температуре. Чем выше температура воды, тем меньше она способна растворить кислород. Естественно, в какой-то момент начинают погибать организмы, которым нужен кислород, они начинают разлагаться, при разложении они забирают из воды остальной кислород, который идет на разложение тел, и возникает замор – уже такой, как каскадное явление. В данном случае это происходит по такому механизму», – рассказал Сергей Симак. 

IMG_1654.jpg

photo_2021-07-23 11.24.20.jpeg

Он также отметил еще один важный фактор.

«Но тут есть еще один фактор: когда это происходит в прудах и озерах – это понятно. Там в большинстве случаев деваться некуда. А вот когда это происходит в Волге, то это в очень большой степени связно с тем, что Волги не существует. Волга превращена искусственно в цепочку прудов с полустоячей водой, и именно поэтому она там нагревается и приводит к тем явлениям, которые были характерны всегда для прудов. Если бы Волга была рекой, то в Волге заморов рыбы бы не было. Но Волга уже много десятилетий не река», – рассказал эколог.

По его словам, в реку она уже никак не может превратиться. Если только пофантазировать и представить демонтаж всех плотин, но в реальности это невозможно: вся инфраструктура всех городов, которые находятся на берегах Волги, привязана к нынешнему уровню воды. И если демонтировать плотины, то уйдет вода на сотни метров. Тогда водозаборы, пляжи, набережные, гидротехнические сооружения окажутся на суше и никому не нужные. Нужно будет строить все новое. На это потребуются даже не миллиарды, а триллионы. 13% населения России живет в Волжском бассейне.

photo_2021-07-23 11.24.26.jpeg

photo_2021-07-23 12.06.36.jpegх 

photo_2021-07-23 11.24.14.jpeg

IMG_1652.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
экологияВолгазамор рыбыТольяттиСергей Симак
0
0
s8